Автор: Intex-press

11:55, 19 декабря 2016

Экономика

remove_red_eye 382

В Беларуси могут появиться бизнес-омбудсмены для защиты предпринимателей

В Беларуси, возможно, появятся защитники предпринимателей. Фото: Александр КОРОБ

До 1 марта 2017 года бизнес-сообщество представит в Минэкономики свои предложения, после чего в правительстве приступят к рассмотрению этого вопроса.

Об этом 16 декабря говорили бизнесмены и представители министерства на общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства, пишет tut.by.

Председатель конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин отметил, что система омбудсменов существует почти во всех странах. Пришло время, по его мнению, чтобы они появились и в нашей стране. Омбудсмены будут защищать права и интересы предпринимателей.

— По большому счету, это служба одного окна для ИП, которая рассматривает ситуации, находящиеся на стыке ведомственных интересов. Ведь предприниматель не всегда знает, в какое ведомство ему нужно обращаться, — отметил он.

РЕКЛАМА

В качестве примера Карягин привел Россию. Там в 2015 году бизнес-омбудсмены разрешили около 23 тысяч вопросов предпринимателей.

Он рассказал, что бизнес-союзы Беларуси будут приглашать специалистов из других стран, которые поделятся опытом создания таких институтов. Но полностью копировать их опыт, по мнению Карягина, не нужно.

— Институт омбудсменов будет подстроен под наши политическую систему и Административный кодекс. Это потребует изменения некоторых нормативных актов, как минимум порядка 150 документов. На это надо идти в интересах развития предпринимательства страны, защиты собственности.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up