Новости / Здоровье

Будьте здоровы. Почему мы распускаем сопли

17.12.2016, 13:26 / remove_red_eye 524 / chat_bubble

С приходом зимы одной из многочисленных проблем, которые донимают нас в холодное время года, становится насморк. Красный от раздражения, полный противной жидкости нос  в утреннем зеркале, шмыгающие попутчики в общественном транспорте или родимые чада, извергающие из своих сопаток пузырящуюся субстанцию. Многие считают, что сопли плохо влияют на организм и даже вредны. Но так ли это?

Будьте здоровы. Почему мы распускаем сопли

Фото: mirgadaniy.ru

Так что же такое сопли и для чего нужны

Версий среди обывателей по этому поводу множество, начиная от того, что это цитоплазма крови и «мертвые лейкоциты» до «околомозговой жидкости». Но все это домыслы. Привычные нам в разговорной речи «сопли» –  это носовая слизь (лат. nasal mucus) или муконазальный секрет.

Состав носовой слизи

РЕКЛАМА

В состав nasal micus входят вода, соль, муцин (высокомолекулярный двухкомпонентный белок), клетки эпителия. Основной тип белков в соплях – муцин, который содержит кислые полисахариды и придает соплям густоту и влажность. Остальные белки выполняют защитную функцию: антитела от вирусов и бактерий, а ферменты убивают бактерии (к ним относится, например лизозим).

Откуда она берется

Носовая слизь вырабатывается слизистой оболочкой нашего носа прямо во время дыхания. Тот самый муцин, соприкасаясь с водой, дает соплям объем и густоту (объем этого гликопротеина при взаимодействии с водой может увеличиться в 600 раз). Поэтому сопли у нас есть всегда, жить без назальной слизи мы не можем, ведь она выполняет несколько важных функций.

Основные функции назальной слизи (соплей)

Фильтрующая. Сопли являются своеобразным фильтром, они защищают наши легкие от проникновения пыли и другого мелкого мусора. С назальной слизью из носа выводятся микробы и вирусы, попадающие в носовую полость при дыхании.

Увлажняющая. Воздух, который мы вдыхаем, должен быть достаточно увлажнен. Сухой воздух нам противопоказан, поэтому сопли служат таким увлажнителем кислорода.

Иммунная. Слизистая оболочка человеческого носа обладает иммунными функциями. Местный иммунитет, который создается с помощью муконазального секрета на слизистой наших носовых путей, является первым барьером для бактерий и микробов.

Гадание на гуще

По типу выделений различают несколько видов соплей.

Аллергические. Характерной их особенностью является жидкая консистенция. Жидкость, беспрерывно извергаемая носом, обильная и прозрачная, как вода. Появление таких соплей – признак аллергической реакции. Именно аллергены вызывают раздражение клеток слизистой, которые воспаляются.

С прожилками крови. Если в высмаркиваемом секрете обнаруживаются сгустки крови, это  возможный признак инфекционного заболевания. Следует обратиться за медицинской помощью, сдать необходимые анализы. В подобных ситуациях важно отличать обильное носовое кровотечение (скажем, при ударе в нос) от сгустков, прожилков крови в носовом секрете.

Гнойные. Сопли с гноем сигнализируют о симптомах  гайморита или гнойного ринита – заболеваний, при которых воспаляется  слизистая оболочка носа. Такие ситуации тоже требуют медицинской помощи.

Избыточным выделением назальной слизи организм сигнализирует нам о том, что с нами не все в порядке и следует принимать меры.

Подробнее смотрите здесь, здесь и здесь

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up