Новости / Общество

Службу в армии, декрет и учебу в вузе в стаж для пенсии возвращать не будут

16.12.2016, 8:19 / remove_red_eye 5636 / chat_bubble

Группа белорусов обратилась к депутатам с инициативой вернуть некоторые виды деятельности в пенсионный стаж. Но народные избранники высказались против.

Службу в армии, декрет и учебу в вузе в стаж для пенсии возвращать не будут

Депутаты не одобрили инициативу граждан по пенсии. Фото: http://ru.torange.biz/

Председатель комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Тамара Красовская сказала, что в страховой стаж для начисления пенсии включается только та работа, с которой в бюджет платятся страховые взносы.

— Что касается зачета в страховой стаж периодов прохождения срочной воинской службы, другой деятельности без выплаты взносов (при этом в ряде случаев с получением социальных выплат: пособий по безработице, по уходу за детьми или инвалидами), то это означало бы уменьшение требуемого периода выплаты взносов для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях, — говорится в ответе Красовской.

Депутат отметила, что сегодня государство старается сократить расходы на пенсии, поэтому эту инициативу поддержать они не могут, передает БелаПАН.

РЕКЛАМА

Заместитель БСДП (Грамада) Игорь Борисов рассказал БелаПАН, что во время парламентских выборов активисты собрали около 70 подписей граждан с просьбой учесть в стаже для начисления пенсий время службы в армии, нахождения в декретном отпуске, ухода за инвалидом и учебы в вузе.

До 2014 года стаж, который засчитывали в пенсию, был пять лет. С 2014 года его увеличили до 10 лет, а через год — до 15 лет. С начала 2016 года страховой стаж подняли еще на полгода. А с 2017 года эта планка будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев — до 20 лет.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up