Автор: Intex-press

11:56, 16 декабря 2016

Политика

remove_red_eye 472

Россия предоставит Беларуси скидки и компенсацию по газу и нефти

Минск согласился оплатить 425 млн долларов долга за газ при условии, что получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Также Беларусь рассчитывает на новые льготы ежегодной компенсации за цены на газ (300 млн долларов).  

15 декабря посол России Александр Суриков заявил о том, что вопрос поставки нефти и газа между Россией и Беларусью урегулируют до 20 декабря, пишет «Коммерсант».         

— Тупик рассасывается. И буквально днями все проблемы, связанные с нефтегазовыми делами, будут разрешены к удовлетворению двух сторон, — считает российский дипломат.

Кроме этого, стороны договорятся о цене на газ и объемах поставки нефти. Ранее из-за разных подходов к расчету цен на газ Беларусь задолжала «Газпрому» за первую половину 2016 года 300 миллионов долларов. Эту сумму Минск обещал погасить до 20 октября, но деньги так и не перевел. В ответ Москва снизила поставки нефти. Так, ежеквартальные объемы упали до 3,5 млн тонн, а с сентября до 3 млн тонн.

РЕКЛАМА

— Будут нормальные расчеты за газ – будут нормальные поставки нефти. Откорректируем баланс, и снимутся все вопросы, — отметил Суриков.

По словам советника президента «Транснефти» Игоря Демина, объемы транспортировки нефти в Беларусь на первый квартал 2017 года должны вырасти до 4,5 млн тонн.   


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up