Новости / Деньги

«Работа для красивых и дорогих девушек». Какие вакансии предлагают в Барановичах людям без специального образования

16.12.2016, 10:44 / remove_red_eye 6757 / chat_bubble

Корреспондент Intex-рress выяснила, на какую работу может устроиться человек без высшего и средне-специального образования и на какую зарплату он может рассчитывать.

«Работа для красивых и дорогих девушек». Какие вакансии предлагают в Барановичах людям без специального образования

По легенде, которую рассказываю потенциальным работодателям, я – девушка со средним образованием, без опыта работы и особых навыков. В случае если вакансия для мужчин, говорю, что ищу работу для брата.

Что предлагает городская служба занятости

Первым делом открываю сайт управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома. Захожу в раздел «Вакансии по городу» и выбираю строчку «Общее среднее образование». Из 548 предложенных вакансий под мой запрос подходит только 28. Водителей отметаю сразу, потому что личного авто или хотя бы водительского удостоверения ни у меня, ни у моего вымышленного брата нет. Остается 21 вакансия.

Очень интересным кажется предложение от СИЗО: требуется контролер исправительного учреждения. Открыто сразу 13 вакансий. Зарплата – 550 рублей в месяц. Важное условие – отсутствие судимостей. У меня судимостей нет, потому звоню уверенно.

РЕКЛАМА

– Ой, вы девушка, да? Нам нужны только мужчины до 28 лет, – заявляют в первую минуту разговора.

Но я не теряюсь, говорю: «Ищу работу для брата». После этого узнаю, что обязательные условия – служба в армии и хорошая физическая подготовка. Заявленная зарплата, утверждают, реальна. Но рассказать о вакансии подробнее отказываются: говорят, слишком много условий и обсуждать эту информацию лучше с самим братом.

– Вдруг мы поговорим с ним по телефону и он уже не захочет работать? Здесь смены по 12 часов, работа сложная и морально, и физически: нужно следить за заключенными. Для этого у вашего брата должны быть стальные нервы.

Раз контролером в исправительное учреждение меня брать не хотят, остается только восемь предложений, и все они от хлопчатобумажного объединения. Только снимать трубку ни по одному из указанных номеров потенциальный работодатель не захотел.

Вакансии из газеты

Беру в руки свежий номер газеты Intex-press, открываю раздел объявлений и отмечаю то, что теоретически подходит. В глаза бросается предложение устроиться барменом с возможным обучением.

Набирают в основном девушек от 18 до 35.

– А ничего, что у меня совсем нет опыта работы?

– Ну, все зависит конкретно от вас. Может, вы за неделю научитесь? Но предупреждаю, что больше 300 рублей не получите.

Но я согласна, остается только записаться на собеседование. Однако когда спрашиваю, можно ли прийти завтра, то слышу, что директора сейчас нет, а встречается с потенциальными работниками только он. Когда будет – неизвестно, попробуйте перезвонить через несколько дней.

Второе предложение – официант. Кроме слова «официант» и номера телефона в объявлении нет ничего. Зато по телефону мне устроили маленький допрос: сколько лет, местная или приезжая, какую школу окончила, каково семейное положение. В конце записали номер и пообещали перезвонить.

Последняя в списке подходящих моей легенде вакансий: в цех сладкой ваты требуется девушка, которая будет делать лакомство и раскладывать его по упаковкам.

– Мы не обращаем внимания на образование, но если у вас совсем никакого опыта работы, то вам будет очень трудно. У нас физически сложно, а работать приходится весь день – с 8 до 20 часов. Вы, конечно, можете попробовать, но предупреждаю: люди часто уходят, потому что им с непривычки физически очень тяжело.

Соцсети помогают искать работу

Следующий этап поиска — соцсети и специализированные сайты.

Групп по поиску работы в Барановичах много. Только большинство объявлений в них публикуют соискатели. Работодатели предлагают либо сомнительную работу на дому с небольшими вложениями, «чтобы работодатель был уверен в вас», либо вообще подозрительные вакансии, в которых так и написано, что они «для красивых дорогих девушек». Редко кому требуется строитель или водитель. Еще реже – официант. Да и номера, указанные в объявлениях, в большинстве случаев оказываются недействительными.

На одном из сайтов, созданных специально для поиска работы, нахожу целых 28 открытых вакансий по Барановичам. Но только 1 из 28 нанимателей не считает отсутствие образования проблемой: ипэшник ищет продавца женской одежды в торговую точку. Главное условие — прислать фото на электронную почту. В объявлении так и сказано: без фотографии рассматривать вашу кандидатуру не будем. Ну, думаю, позвоню, узнаю об условиях, при которых обещают до 1000 рублей зарплаты.

РЕКЛАМА

В разговоре узнаю, что «директор ищет молодую девушку с хорошей внешностью, которая обязательно не курит и имеет опыт работы в продаже хотя бы около одного года». А на вопрос, реально ли в магазине одежды заработать до 10 млн старыми деньгами, не ответили – сослались на конфиденциальность. Мол, будете работать – узнаете.

На другом сайте натыкаюсь на объявление о том, что срочно нужна фотомодель. Образование, опыт работы – не важно. Главное – фотогеничность и приятная наружность.

Только я размечталась, как заметила, что контактов нанимателя в объявлении нет. Ни телефонов, ни электронной почты — ничего.

Где искать работу

  1. На сайте intex-press.by в разделе «Требуется», в газете Intex-press, а также в других газетах в разделе объявлений об открытых вакансиях.

  2. На сайте управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома utzszbrnvich.brest.by, раздел «Вакансии по городу».

  3. На сайте baranavichy.regiony.by раздел «Работа».

  4. На специализированных сайтах praca.by и jobs.tut.by.

  5. В социальной сети «ВКонтакте» по поисковой фразе «Работа в Барановичах».

 

Кто сейчас требуется в Барановичах (з/п в месяц):

  1. Контролер исправительного учреждения — 550 рублей.

  2. Официант, бармен, бариста — от 300 рублей.

  3. Продавец — от 300 рублей.

  4. Почтальон на 0,75 ставки — 201 рубль.

  5. Разнорабочий — 250 рублей.

*По состоянию на 15 декабря

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up