Автор: Юлия ИВАШКО

14:57, 16 декабря 2016

Здоровье

remove_red_eye 1505

Пил или не пил. У барановичских медиков появился аппарат, который быстро определит наличие алкоголя в организме

В Барановичах 15 декабря открылась химико-токсикологическая лаборатория. Здесь установили хроматограф – аппарат, который позволяет с точностью до одной десятитысячной промилле определить содержание алкоголя в крови и моче.

Анализ на содержание алкоголя в организме назначает психиатр-нарколог, например, для освидетельствования водителей, совершивших ДТП. Также анализ показан горожанам, поступившим в больницу с травмами и отравлениями в тяжелых бессознательных состояниях.

Раньше медики направляли такие анализы на исследование в лабораторию комитета судебных экспертиз. А это – лишнее время. Сейчас исследование можно провести в день поступления крови. Прийти любому желающему и сдать анализ за деньги в эту лабораторию нельзя. При необходимости проверить кровь или мочу на наличие алкоголя (если этого требует работодатель, например) горожане могут в кабинете освидетельствования на ул. Строительная, 9.

Сотрудники лаборатории показывают, как будет проводиться анализ на новом оборудовании. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Новая химико-токсикологическая лаборатория располагается в одном здании с биохимической лабораторией на углу улиц Гагарина и Комсомольской.

РЕКЛАМА

Хроматограф «Хроматэк Кристалл-5000» обошелся городскому бюджету в 210,8 млн неденоминированных рублей. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Анализ на содержание спирта в организме в лаборатории проводится на хроматографе «Хроматэк Кристалл-5000». Для анализа кровь помещают в герметическую посуду. Спирты, содержащиеся в пробе крови или мочи, под воздействием реагентов превращаются в более летучие вещества. Эти вещества при помощи шприца набирают и помещают в хроматограф. Аппарат при помощи специальной программы рассчитывает концентрацию этилового спирта, содержащегося в пробе. Сам анализ на хроматографе занимает 8 минут, но на подготовку к нему уходит до двух часов. Результат исследования выводится на компьютер, и врач распечатывает его.

Материал для исследований в лабораторию из больницы или кабинета освидетельствования будет доставлять курьер.

Исследование в новой лаборатории можно провести в день поступления крови. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В штате лаборатории три сотрудника. Подобные лаборатории на балансе здравоохранения в области уже функционируют в Бресте и Пинске.

На ремонт помещений лаборатории из городского бюджета было потрачено 570 миллионов неденоминированных рублей, еще 320 миллионов рублей ушло на закупку нового оборудования.

Моечная в новой химико-токсикологической лаборатории. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В следующем году в Барановичах планируют открыть стационарное наркологическое отделение при наркологическом диспансере, сообщил главный врач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский.

Заведующая наркологическим диспансером Светлана Залевская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up