Автор: Карина БАРАБАШ

15:20, 16 декабря 2016

Отношения

remove_red_eye 1197

«Ну кому ты такая глупая, толстая нужна?». Что делать, если партнер меня критикует

Психолог и сексолог объясняют, что на самом деле кроется за упреками вашего возлюбленного и как правильно указывать на недостатки, чтобы не навредить отношениям. 

Татьяна Можейко, семейный психолог:

– Если партнер вас критикует, вы не обязаны это терпеть или смущенно улыбаться, пытаясь превратить его слова в шутку. Шутки в отношении внешности партнера, его умственных способностей и родительской семьи недопустимы. И нужно насторожиться, если вы слышите слова «ну кому ты такая глупая/ толстая/ худая/ нужна, но я тебя все равно люблю».

РЕКЛАМА

Если вы что-то подобное заметили, первое, что нужно сделать – спокойно и четко сказать, что вам не нравится подобное обращение. Может быть, это придется повторить несколько раз.

Поразмышляйте, чего хочет ваш партнер добиться своей критикой. Если «достать» ваши эмоции и реакции, то попробуйте просто проигнорировать его слова и не дать им ни негативного, ни позитивного подкрепления.

Нужно понимать, что, критикуя своего партнера с целью изменить его поведение, вы почти гарантированно добьетесь противоположного результата. Мой совет – не критиковать, пока не спрашивают вашего мнения. В противном случае вы просто навязываете свою точку зрения и нарушаете границы человека.

В правильной критике есть правило: сначала хвалишь, потом указываешь на недостатки.

 

Наринэ Чаушян, сексолог и основатель частной женской школы «Счастливая»:

– Для начала спокойно и без обвинений поговорите с критикующим вас партнером. Объясните, что вам обидно слышать от него постоянные упреки. Если партнер вас любит, то он прислушается к вам.

Критика бывает двух видов – конструктивная и деструктивная. Первая — это когда говоришь человеку, как лучше сделать. Что ему добавить или изменить, чтобы получить требуемый результат. Поэтому, если речь идет о конструктивной критике, то есть смысл к ней прислушаться. А вот деструктивную стоит избегать.

Случается так, что партнер не может простить какой-то момент в отношениях, но прямо об этом не заявляет и начинает искать обходные пути. Бывает, что супруги надоедают друг другу и теряют интерес. В такие моменты начинаются придирки по мелочам. Если вас критикуют по мелочам, спокойно спросите: «Что тебя во мне не устраивает?». Получив ответ, попытайтесь решить проблему без споров и скандалов.

Женщины более эмоциональны, «вспыхивают» чаще и быстрее, но это биологическая, гормональная составляющая, с этим обстоятельством мужчинам нужно примириться. Бывает, что женщина «пилит» мужчину, потому что он ее сексуально не удовлетворяет, об этом тоже нужно прямо и спокойно разговаривать со своим партнером.

Не стоит исключать и варианта, что ваш партнер просто не умеет общаться. Например, иногда мужчины не умеют говорить так, как нравится женщине. За это не стоит их винить, помогите своему партнеру.

Склонность критиковать и во всем винить других свойственна людям с комплексом неполноценности. Я бы посоветовала ни в коем случае не терпеть и не мириться с таким обращением, но и не истерить. Частая причина критики — сниженная самооценка партнера. Вызывая чувство вины, ваш партнер пытается бессознательно возвыситься за ваш счет. В таких случаях я рекомендую не поддаваться манипуляциям, не вступать в дискуссии и не оправдываться.

У многих людей есть убеждение, что все плохие поступки нужно обсуждать и наказывать за них, а хорошие – это нечто само собой разумеющееся. Такая установка вредит отношениям. Начните больше уделять внимания всему хорошему, что есть в вашем партнере. Так вы сделаете отношения крепче.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up