Новости / Политика

Лукашенко потребовал от контролирующих органов действовать аккуратно и справедливо

16.12.2016, 14:17 / remove_red_eye 349 / chat_bubble

Об этом президент Беларуси заявил 16 декабря на совещании об итогах проверки деятельности Комитета государственного контроля.

— Вы знаете мои установки относительно эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности. Рациональное расходование каждого бюджетного рубля — это и залог безопасности нашей страны. Жизнь заставляет нас считать каждую копейку и быть максимально эффективными, — сказал глава государства.

Кроме этого, Александр Лукашенко отметил, что одной из важнейших функций государства является объективный контроль расходов бюджета и использование госимущества, сообщает БЕЛТА.

— Но надо действовать аккуратно и справедливо. Наказание наказанию рознь — от замечания до крупных штрафных санкций и уголовных дел. Но если мы видим ошибки, мелкие нарушения, то эти штрафы и наказания не должны приводить к краху или ликвидации предприятий, которые годами пополняли бюджет налогами, — подчеркнул президент.

РЕКЛАМА

В качестве примера Лукашенко привел случай с «Белкоммунмашем», когда налоговая арестовала счета предприятия за то, что промышленный гигант не доплатил 91 копейку налогов.

— Это в интересах государства, и думали ли те люди, которые блокировали расчетный счет предприятия? — задал он риторический вопрос.

— Надо действовать по-государственному! Это касается всех контролирующих органов, а Комитета госконтроля в первую очередь. Ведь он наделен широкими полномочиями по осуществлению контрольной, фискальной, правоохранительной деятельности и финансовой разведки. Бездумный подход в работе контролеров недопустим в принципе – отметил президент.

Александр Лукашенко особенно подчеркнул, что не позволит подрывать авторитет органов госконтроля.

— Скрывать не буду, отдельные факты, изложенные в материалах проверки, вызывают у меня серьезную озабоченность: приписки, спровоцированные отсутствием самоконтроля, коррупционные проявления в деятельности сотрудников госконтроля, поверхностное отношение к делу и так далее. Хочу сказать главное — подрывать свой авторитет органам госконтроля нельзя ни в коем случае. Иначе мы утратим контроль над важнейшими направлениями развития страны, — сказал глава государства.

Ранее по поручению президента Беларуси межведомственная группа под руководством генерального прокурора проводила проверки эффективности работы органов государственного контроля.

— В текущем году это не первое подобное мероприятие. По соответствующим направлениям изучалась деятельность самой прокуратуры и других органов власти. Везде есть свои недостатки, которые надо устранять, одновременно нацеливаясь на дальнейшее совершенствование работы, — заявил Александр Лукашенко.

— В Беларуси нет закрытых тем и быть не может. Все находятся перед законом в равных условиях. Поэтому периодически мы рассматриваем работу высших должностных лиц и возглавляемые ими направления деятельности. Назначая эти проверки, я хочу понять, насколько оптимальной является нынешняя схема распределения функций между государственными органами и эффективно ли эти функции реализуются, — подчеркнул президент.   

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up