14:10, 15 декабря 2016

Здоровье

remove_red_eye 5202

Оториноларинголог о том, как лечится храп и почему не стоит ковыряться в носу

Врач-оториноларинголог Николай Повелица. Фото: Александр КОРОБ

Как нос связан с сексом, зачем горожане засовывают в нос каштаны и почему лавровый лист может стать «удушающим» оружием, рассказал Николай Повелица, врач-оториноларинголог.

– С какими болезнями и кто чаще всего приходит к ЛОРу?

– ЛОР – это и детский, и взрослый врач. Чаще всего приходят с заболеваниями носа (гайморит, фронтит), заболеваниями горла (ангина, абсцессы). Все чаще обращаются люди с носовыми кровотечениями. В осенне-зимний период приходят с простудными заболеваниями.

Бывают необычные случаи. Нередко встречаю проблему «лавровых листов». Их, как приправу, часто добавляют в супы и другие блюда. Я не повар, но знаю, что после готовки эти листья нужно доставать. Люди каким-то образом вместе с едой их проглатывают. Недавно женщину привезла скорая. Лавровый лист застрял и перекрыл вход в гортань, то есть стал «клапаном», который мешал дышать. Хорошо, что она вовремя позвонила в скорую: все могло закончиться очень печально.

РЕКЛАМА

– Насколько опасны болезни дыхательных путей? Может ли человек из-за них умереть (например, во сне)?

– Болезни дыхательных путей, конечно, опасны. Самая страшная, на мой взгляд, болезнь – это рак гортани. Ее появление обусловлено курением, работой с лакокрасочными материалами, асоциальным образом жизни или предопухолевыми изменениями тканей. Если вовремя не начать лечение, то болезнь может прогрессировать и в итоге привести к смерти, в том числе и во сне. Мой совет – приходите на профосмотр к врачу.

– Многие сталкиваются с проблемой храпа. Откуда он берется? Как от него избавиться?

– Храп – это серьезная патология. Причин ее возникновения много: избыточная масса тела, слабость передней стенки брюшной полости, возраст, аденоиды. Храп в Беларуси лечится в республиканских центрах. Чаще всего делают операцию – подрезают небо, вставляют стенды в области небных дужек. Если проблема в лишнем весе, то в первую очередь человеку нужно заняться собой и уменьшить массу тела.

– Почему при простуде может пропадать голос? Как это лечить?

– Пропал голос – здравствуй, доктор лор! Причин отсутствия голоса может быть много. Первое – это инфекционные заболевания. Второе – это перерастяжение связок и функциональное расстройство гортани. Отсутствие голоса лечится молчанием и препаратами, которые назначают врачи.

 О полезных и вредных привычках

– Как ЛОРы относятся к привычке ковыряться в носу? Это вредно?

– Это вредно тем, что взрослый или ребенок может повредить слизистую оболочку носа и вызвать носовое кровотечение. Вместе с грязными пальцами можно занести инфекцию, которая приведет к различным воспалениям.

– Правда ли, что при длительном использовании носовых капель может возникнуть привыкание к ним?

– Да, может. Врачи советуют пользоваться каплями не больше недели, максимум 10 дней. Потом может возникнуть обратный эффект: мы их капаем, а наш организм воспринимает их как должное. Долгое использование капель может привести, например, к развитию гипертрофического ринита, который лечится уже оперативным путем.

– Правда, ли что каждый день нужно промывать нос и горло раствором воды с морской солью для профилактики простудных заболеваний?

– Я не рекомендую. Солевые растворы могут подсушивать слизистую. 3–5 дней это может быть полезно, а потом эффект может быть противоположным. Больше эффекта будет от минералки без газа. Но при частом промывании можно «загнать» воду в слуховую трубу и вызвать воспаление. Лучше, если нос дышит, его не трогать.

– Какие народные средства для лечения носа и ушей используют ваши пациенты?

– Чаще всего из ушей и носов жителей нашего города я достаю чеснок и измельченный каштан. Я не знаю, где люди читают эти рецепты. На самом деле чеснок вызывает сильнейшие ожоги слизистой, которые приходится долго лечить. А от каштанов нет никакой пользы.

О ватных палочках, наушниках и плавании

– Некоторые утверждают, что чистить уши ватными палочками вредно. Это действительно так?

РЕКЛАМА

– Я не советую ни родителям, ни детям засовывать ватные палочки в уши. Травмы барабанной перепонки очень тяжело лечатся и приводят к хроническому отиту. Сера в ушах выделяется в таком количестве, чтобы без проблем во время мытья головы она растворялась в воде. Ватные палочки можно использовать для очистки не самого слухового прохода, а около него.

– Можно ли слушать музыку в наушниках?

– Я считаю, что это вредно. Сейчас сложно купить наушники, которые давали бы те частоты, которые не вредны для слуха. Тут опять же страдает барабанная перепонка. Громкий звук приводит к тому, что у молодых людей появляется воспаление слухового нерва (неврит слухового уха). Это заболевание приводит к снижению слуха. В группе риска все, кто любит посещать увеселительные заведения, где играет громко музыка, и те, кто постоянно слушает музыку в наушниках.

– Могут ли возникнуть осложнения, если вода попала в уши (например, когда плаваешь в водоеме или бассейне)?

– В принципе, вода в бассейне никакого вреда не несет. Однако если при нырянии она через нос попадет в уши, большая вероятность того, что появится воспаление. А если это речная вода, в которой много вредных бактерий, грязи и мути, риск увеличивается в разы.

Удалять или нет

– Многие мамы задаются вопросом: удалять ли детям аденоиды и когда?

– На мой взгляд, удалять аденоиды нужно в том случае, если они являются непосредственной причиной заболеваний (отитов, насморка, затрудненного дыхания носом, остановки дыхания во сне). Благоприятный возраст для удаления аденоидов – 4,5 года. В этом возрасте меньше рецидивов. Есть мнение, что аденоиды могут и сами атрофироваться – такое действительно может быть. Но бывают случаи, когда мы удаляем их у женщин, которые уже своих детей родили.

– А миндалины тоже нужно удалять?

– Во-первых, нужно определиться: являются ли эти миндалины источником инфекции. Перед операцией пациент сдает определенные анализы, которые показывают, часто ли человек болел ангиной, были ли какие-то осложнения. По этому анализу и определяется, нужно их удалять или нет.

– У всех на слуху такая проблема, как гайморит. До сих пор не утихают споры относительно того, делать прокол или нет? А вы что думаете?

– Я за прокол. Он небольшой, дырочка заживает быстро и никаких последствий для организма. Доктор после прокола промывает пазуху и по цвету гноя и слизи может определить, какими антибиотиками этот гайморит лечить. Выздоровление наступает быстрее. У беременных на ранних сроках, когда нельзя употреблять антибиотики, лечение проходит только проколами. Но следует помнить, что самим лечить гайморит ни в коем случае нельзя.

О том, как лор-проблемы связаны с другими

– Если пациент часто болеет ОРВИ, что может быть причиной?

– Если человек часто болеет ОРВИ, ему нужно обратиться к ЛОР-врачу. Одной из причин может быть искривленная носовая перегородка, хронические риниты. Может быть, источник инфекции – в горле: тот же самый хронический тонзиллит. Если у ребенка часто болят ушки, возможно, у него аденоиды, которые и являются источником заболевания.

– Весной и летом, в период цветения различных растений, у многих людей появляется аллергия. Может ли ЛОР помочь решить эту проблему?

– Аллергия лечится в комплексе. Работать с пациентами должны аллерголог и ЛОР, потому что часто аллергический ринит протекает вместе с бронхиальной астмой.

– Правда ли, что нос влияет даже на сексуальную функцию?

– Частично. Самое правильное дыхание – через нос. Когда нос не согревает и не очищает воздух, он в недостаточном количестве поступает в кровь. При этом страдает головной мозг, который и «заведует» этой самой сексуальной функцией. А из-за недостаточного количества кислорода появляется вялость и утомляемость.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up