Автор: Intex-press

15:37, 15 декабря 2016

Общество

remove_red_eye 12846

Налог «на тунеядство» пришел девушке, которая умерла 12 лет назад

Квитанция из налоговой инспекции пришла 7 декабря. Согласно бумаге Лариса Мозоль должна заплатить государству 360 рублей налога "на тунеядство". Но все дело в том, что девушка погибла в автокатастрофе 12 лет назад.

Квитанцию получила мама погибшей девушки Валентина Ковальчук.

— Квитанцию принесли под роспись, заказным письмом. Я сначала не хотела брать. Представьте, в каком я была состоянии! Я же инвалид второй группы по сердцу. Но все же почтальон убедила меня расписаться. На другой день, как нашлись силы, пошла я разбираться в налоговую. Начальница просила прощения. Но все время повторяла: это не от нас зависит, это не мы составляем списки, это все из Минска, — рассказывает Еврорадио Валентина.

По словам Валентины, другие бумаги от государства на имя Ларисы Мозоль уже давно не приходят. А квитанция на налог пришла сразу из Минска. Женщина удивляется, неужели о местных «тунеядцах» знают лучше в Минске, чем в Малорите?

РЕКЛАМА

Ранее в эфире телеканала ОНТ заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко рассказала, какой титанический труд пришлось проделать чиновникам для составления базы данных плательщиков сбора.

— Работа непростая, но все вопросы решаемы, если должным образом к ним относиться. В формировании базы с данными принимали участие более 27 государственных органов, более 82 тысяч организаций. Конечно, когда столько участников собирали необходимые сведения, автоматизировали их, представляли в налоговые органы, ошибок было не избежать, — сказала Светлана Шевченко.

Только на Малориту с населением 11 тысяч жителей выпало две ошибки налоговой инспекции. Так, квитанция на оплату налога «на тунеядство» пришла родственникам двух покойных. По словам местной налоговой, причиной ошибок является работа других ведомств.

— У Ларисы Мозоль был действующий паспорт. Дата смерти в паспортной системе МВД не была указана, документ был действителен до 7 декабря. Когда это обстоятельство выяснилось, мы позвонили в паспортную систему. Там внесли отметку, что она умерла. То есть до того для системы она была как живая! Еще человек там был, его паспорт был утерян, и также он в паспортной системе не считался умершим. Позвонила жена, говорит: «Он умер». Мы задали вопрос – она отвечает, что был утерян паспорт. Но он не обращался в МВД.

От этих объяснений Валентине Ковальчук совсем не легче. Она жалеет, что эта история попала в прессу слишком рано. Женщина говорит, что если бы дождались вызова в суд, тогда абсурдность ситуации стала более очевидной.   

Фото с сайта Еврорадио, euroradio.fm

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up