Новости / Город

Милиционер, дежурный по переезду и бармен об особенностях ночной работы

15.12.2016, 20:42 / remove_red_eye 3139 / chat_bubble

Ночью преступник может укусить за руку, молодой человек поджечь у себя во рту самбуку, а кто-то залезть фотографироваться на осветительную мачту – горожане  рассказывают о том, из чего состоит их работа по ночам.

Милиционер, дежурный по переезду и бармен об особенностях ночной работы

Фото: Александр КОРОБ

Артем Матяс, 29 лет, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Барановичского ОВД на транспорте:

Фото: Александр КОРОБ

– В месяц у меня примерно пять ночных смен. Я должен раскрывать преступления на поездах, грузовых составах, на вокзале или на каком-то участке пути.

Часто в дежурное отделение приходят пьяные, которые потеряли свои вещи. Люди возвращаются из клубов, с заработков. Проблема в том, что они не могут связать двух слов, но и с ними нужно кому-то работать. Обращаются и те, у которых что-то украли в поезде. Тогда мы садимся в поезд, всю ночь опрашиваем пассажиров и ловим преступников. 

РЕКЛАМА

Чаще всего происшествия случаются по прибытии поездов, особенно когда приходит  ночная электричка.

Однажды я пытался задержать преступника, а он укусил меня за руку, стеклом разрезал себе руку и испачкал кровью мое лицо. Потом я узнал, что у него последняя стадия СПИДа, следующие полгода я жил в страхе, но все обошлось.

Фото: Александр КОРОБ

Почему-то именно ночью я все делаю долго, но если работы много, то время пролетает быстро. Самое тяжелое время — с четырех до пяти утра. Постоянно хочется спать, особенно если за целые сутки не удается ни разу вздремнуть. Бывает, что остаюсь без обеда, тогда про сон можно вообще забыть. Спасаю себя кофе и выхожу подышать свежим воздухом. После суток прихожу домой в десять утра и сразу ложусь спать.

Супруга с пониманием относится к моей ночной работе. Но я наслышан, что многие мои коллеги разведены из-за того, что их жены просто не выдерживали такого графика мужей.

Евгений Сушко, 25 лет, таксист:

Фото: Александр КОРОБ

– Перед сменой я прохожу медосмотр: общее состояние здоровья и прием у нарколога. Потом убеждаюсь, все ли исправно в машине, и выезжаю в любое людное место, где жду заказы.

Больше всего заказов с семи вечера до двух ночи. В будние дни их меньше, а вот в выходные дни больше: молодежь возвращается из клубов, баров, и до четырех часов утра я, не останавливаясь, развожу людей. Ночью гораздо проще добраться до нужного места: светофоры не работают и город практически пустой. Но бывают и проблемы: бандиты могут вломиться в машину, пьяные не хотят платить или засыпают на заднем сиденье.

Фото: Александр КОРОБ

Если заказов нет и я чувствую, что засыпаю, начинаю общаться с друзьями в социальных сетях, иногда выхожу на улицу подышать свежим воздухом, могу вздремнуть.

После ночной смены я несколько часов сплю, потом занимаюсь своими делами. Семьи у меня нет, поэтому могу позволить себе такой режим.

Татьяна Сосновская, 37 лет, дежурная по переезду:

Фото: Александр КОРОБ

– Рабочий «день», если работаю в ночь, начинается в 20.00. Я осматриваю территорию — все ли исправно. Если проблем нет, принимаю смену и начинаю работать. Моя задача — следить за движением машин, поездов и за тем, чтобы люди не попали под поезд. Еще я очищаю снег и проверяю пешеходные дорожки.

Ночью ответственности намного больше, чем днем. Однажды двое ребят забрались на осветительную мачту фотографироваться – пришлось вызывать милицию.

Пьяные спрашивают дорогу — забывают, в каком городе они находятся. Молодые в наушниках переходят железную дорогу и не видят, что прямо на них движется поезд. Было дело, я прямо перед поездом удержала за шиворот человека.

Фото: Александр КОРОБ

Ночь пролетает быстро, потому что я все время занята работой. После ночных смен отдыхаю часа три-четыре — мне хватает, а потом занимаюсь домашними делами.

Семья спокойно относится к моей работе. У меня удобный график – день-ночь-два дома — и я много времени провожу дома.

Алексей Радуга, 25 лет, бармен:

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Перед началом смены я проверяю, все ли алкогольные напитки есть в баре, и убираю барную стойку.
Народ собирается в клубе обычно около часа ночи. Некоторые приходят потанцевать, некоторые просто выпить и забыть о своих проблемах, а кто-то – встретить свою любовь. И порой мы, бармены, им в этом помогаем.

РЕКЛАМА

Ночные смены меня натренировали быть всегда вежливым, независимо от своего состояния.

Стараюсь уделить время всем. В клубе есть «постоянники», которые терпеливо ждут, пока я освобожусь. Часто посетители любят спорить со мной. Например, берутся выпить за пару минут стакан газировки из десяти трубочек, соединенных в одну. Пока никому не удавалось это сделать. На кону могут быть путевки на Гоа или в Таиланд. Конечно, они проигрывают, но я об этом забываю, потому что люди были пьяны и просто развлекались.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Однажды парень заказал самбуку и решил зажечь ее у себя во рту. Самбука стала жечь его, он от неожиданности пролил себе немного ликера на щеку. Ликер загорелся на лице. Один из барменов попытался потушить огонь, но из его рук посыпалась корица, она попала на пламя и вспыхнула. К счастью, мы смогли быстро все потушить и предотвратили серьезные ожоги. Потом парень еще несколько раз выпил самбуку таким образом.

Ночные смены меня не пугают. За пять лет я привык работать до утра. После ночной работы сплю около шести часов, мне этого хватает. Пока у меня нет семьи, могу себе позволить работать в таком режиме.  

Роман Трунов, 38 лет, врач выездной бригады скорой помощи:

Фото: Александр КОРОБ

– В начале рабочей смены я проверяю исправность оборудования – автомобиля и медицинских приборов, а также все ли необходимые лекарства есть в нужных объемах. Где-то с шести вечера и до часа ночи вызовы идут непрерывно. Ночью чаще звонят с серьезными проблемами, то есть не просто потому, что закружилась голова. В основном звонят пожилые люди — с обострениями или хроническими заболеваниями. Бывает, по приезде скорой человеку становится легче, тогда мы едем на другой вызов.  

Ночью попадаются разные пациенты, некоторые могут нахамить. Часто выезжаем на вызовы в деревни, люди там более культурные. Иногда в вечернее время люди вызывают скорую, потому что боятся за свое здоровье и перед сном хотят его проверить. Некоторые вызывают скорую, потому что им скучно и не с кем поговорить. Бывает, ночью сложно работать из-за освещения — приезжаешь на вызов и без фонарика не обойтись.

Фото: Александр КОРОБ

Самое сложное время – с трех часов ночи до шести утра. Именно в этот промежуток ужасно хочется спать. Чтобы не уснуть, читаю книги, общаюсь. Есть проверенный метод борьбы со сном: беру в руку тяжелую связку ключей и, если засыпаю, то рука расслабляется, связка с грохотом падает на пол, после этого полтора часа спать не хочется.  После ночной смены полдня сплю. Семья нормально относится к моей работе — какая разница, где ночью спать, если главное, чтобы было время на общение с близкими людьми.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up