Новости / Люди

Барановичи в эмиграции: Казахстан

15.12.2016, 9:12 / remove_red_eye 1899 / chat_bubble

Уроженка нашего города, 20-летняя Вероника Станкевич-Величко, которая около года живет в Казахстане, рассказала Intex-press об особенностях менталитета казахов, местных развлечениях, ценах на такси и почему здания в Алматы не выше 4–5 этажей.

Барановичи в эмиграции: Казахстан

Вероника Станкевич-Величко совершает восхождение на пик Фурманова (высота пика 3000 м). Фото: архив Вероники Станкевич-Величко

После окончания школы №16 в Барановичах Вероника Станкевич-Величко поступила в БГУ на факультет журналистики. Больше года назад она устроилась работать в минское рекламное агентство, а спустя некоторое время ей предложили перевестись в новый офис в городе Алматы.

О переезде

Предложение поехать в Казахстан было неожиданным. Я посоветовалась с мамой и своим молодым человеком. Они поддержали меня. Мама переживала, а парень сказал:

РЕКЛАМА

– Ну что ж, теперь мне придется летать в Казахстан.

Было тяжело оставлять друзей и молодого человека. Я понимала, что теперь буду видеть их максимум раз в три месяца. В то же время осознавала, что улетаю не навсегда.

О первом впечатлении

Город Алматы особого впечатления на меня не произвел. А природа, наоборот, поразила. Первые недели я не могла поверить, что живу среди такой красоты. Алматы окружен горами, их видно почти с любой точки города. Когда выходила на улицу, создавалось ощущение, что смотрю на фотообои.

Когда приехала, в Казахстане был какой-то праздник – все отдыхали четыре дня. За это время я успела немного посмотреть и изучить город. Тяжело было ориентироваться среди улиц: названия сложные для нашего восприятия, и в первый месяц даже карта не помогала.

Удивило, что в Алматы все потройки небольшие, в четыре-пять этажей. Оказалось, высотки здесь не строят из-за землетрясений. По этой же причине в каждой квартире есть арка или толстая несущая стена, где можно спрятаться в случае землетрясения. К счастью, за все время моего пребывания ничего похожего не случалось. Лишь однажды весной на мой телефон пришло сообщение о том, что есть угроза схода лавин. Такими sms предупреждают, чтобы не поднимались в горы.

pohod-v-gory_novyj-razmer

О казахском менталитете

Я очень долго привыкала к людям, и мне кажется, что до конца так и не привыкла к ним. С казахами тяжело, потому что у них другие ценности и другой менталитет. Например, казахи считают, что женщина не может строить карьеру и зарабатывать деньги, ее предназначение – дом и дети.

Я работаю менеджером BTL-проектов. В мои обязанности кроме создания промо и ивентов для крупных международных и локальных брендов, начиная от разработки креативного предложения и заканчивая реализацией проекта, входит работа с персоналом: собеседования, тренинги и контроль.

Работать с персоналом мне было сложно. Книги по психологии и менеджменту, которые я читала раньше, не помогали. При приеме на работу каждую кандидатуру приходилось рассматривать индивидуально. Бывали случаи, когда я ошибалась: мы брали человека на работу, и он серьезно нас подводил.

Казахи считают, что открытие какого-то заведения, магазина – самый простой бизнес. Открыть заведение здесь легко, но продержаться на плаву среди высокой конкуренции сложно, поэтому многие закрываются через несколько месяцев, а на их месте открываются новые.

Почти все жители Казахстана знают русский язык, а если не знают, то разговаривают, как могут. Поэтому проблемы с общением возникали очень редко. Разве что с таксистами, которые невнятно говорят на русском.

rseyhu7x2zu_novyj-razmer

О ценах

Цены на продукты в Казахстане чуть ниже, чем в Беларуси. Например, фрукты и овощи дешевые, потому что их выращивают в самом Казахстане либо привозят из ближайших стран – Узбекистана, Китая. В супермаркетах часто можно увидеть белорусскую продукцию: например, здесь можно купить крабовые палочки «Санта-Бремор».

РЕКЛАМА

Так как рядом находится Китай, техника в Казахстане дешевле, но и качество товаров дает о себе знать. Дешевле здесь и такси – в любую точку можно доехать меньше чем за один доллар.

За все время, что я здесь, всего один раз ездила на общественном транспорте.

kqgl7qbokgi_novyj-razmer

О развлечениях

Самое необычное развлечение для тех, кто приезжает в Казахстан, – это поход в горы. Через две недели после приезда я с местными студентами пошла на Большое Алматинское озеро (БАО). Не скажу, что это было легко: мы шли около трех часов и все время в гору, но то, что я увидела, когда поднялась, стоило любых стараний!

Было уже тепло, а вокруг озера еще не растаял снег.

В Казахстане есть много красивых мест, где я уже побывала – Тургеньские водопады, Чарынский каньон, пик Фурманова (3030 м над уровнем моря), горное озеро Маншук Маметовой (3550 м над уровнем моря), Кольсайские озера и озеро Каинды, Национальный музей Казахстана в Астане.

Меня удивили абсолютно все эти места, но Большое Алматинское озеро осталось самым любимым. Каждый раз оно удивляет и покоряет меня своей красотой, как впервые.

О родине

Я скучаю по Барановичам и раз в два месяца летаю домой.

Переезд для меня – прекрасный опыт и способ выйти из зоны комфорта.

Возвращаться в Барановичи я не собираюсь, но и в Казахстане оставаться не планирую. Думаю, что в скором времени перееду жить и работать в другую страну.

 

Правда ли что:

• Казахи – ленивый народ.

Правда. Большинство местных не хотят работать. Соглашаются лишь за большие деньги. Наверное, именно поэтому на руководящих должностях в больших компаниях обычно люди, которых пригласили работать из другой страны.

• В казахских семьях патриархат.

Это зависит от конкретной семьи. В традиционных казахских семьях главный, действительно, мужчина. Также они очень уважают старшее поколение: бабушки и дедушки – самые уважаемые члены семьи.

• Практически у каждого казаха есть свой магазинчик.

Да, это правда. Здесь все пытаются построить свой бизнес, но не у всех это получается.

• Казахи добрые и отзывчивые только к своему народу.

Это неправда. На своем примере могу сказать, что меня опекали и приняли в стране очень хорошо. Казахи открытые и добрые по отношению к иностранцам, но, как и везде, люди бывают разные – и хорошие, и плохие.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up