Новости / Здоровье

Бактерия, вызывающая рак желудка, в Беларуси встречается в два раза чаще, чем в ЕС

15.12.2016, 9:57 / remove_red_eye 923 / chat_bubble

Примерно 80% взрослых белорусов заражены бактерией хеликобактера, в то время как в странах Западной Европы и США – 30–40%. Ее распространенность зависит от того, насколько развита страна, каковы ее социальные и гигиенические условия.

Бактерия, вызывающая рак желудка, в Беларуси встречается в два раза чаще, чем в ЕС

Так выглядит бактерия хеликобактера. Фото: http://nn.by/

Об этом 14 декабря на пресс-конференции рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Юлия Горгун, пишет БелаПАН.

Специалист отметила, что инфицированность снижается в тех странах, где о проблеме говорят, а государство принимает меры по выявлению и лечению хеликобактера.

Хеликобактер опасен тем, что может вызвать хронический гастрит, переходящий в язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает риск развития рака желудка.

РЕКЛАМА

Установлено, что большинство детей, у которых выявлена инфекция, заразились от родителей. А то, как заражаются бактерией взрослые, неизвестно. В Беларуси таких исследований не проводилось.

Люди, инфицированные хеликобактером, часто не испытывают никаких симптомов, болезнь протекает скрытно. Для выявления инфекции нужно обратиться к врачу. В случае обнаружения бактерии назначается специальное лечение.

Чтобы не заразиться бактерией, врач посоветовала соблюдать правила личной гигиены. По возможности избегать посуды, которой кто-то уже пользовался, и не употреблять продукты сомнительного качества.

Хеликобактер (Helicobacter pylori) – спиралевидная бактерия, инфицирующая разные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка связаны с ней. У большинства инфицированных носителей не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up