Новости / Происшествия

В Барановичском районе мужчина застрелил собаку на глазах у хозяйки

14.12.2016, 9:53 / remove_red_eye 2233 / chat_bubble

Зинаида Цуприянчик из деревни Новосады стала свидетелем убийства своей собаки:  мужчина застрелил  животное из ружья, когда женщина собирала в лесу грибы. Пенсионерка говорит, что сама едва не стала жертвой стрелка. Охотник  утверждает, что стрелял по бродячей собаке и людей рядом с ней не видел.

В Барановичском районе мужчина застрелил собаку на глазах у хозяйки

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Несколько лет назад к магазину кто-то подкинул щенка. Зинаида Цуприянчик пожалела его и оставила у себя. Внуки назвали пса Федькой. Щенок оказался сучкой, которая, повзрослев, принесла двух щенков. Их пенсионерка также оставила себе. А Федька так Федькой и осталась.

Все три собаки небольшого размера – ниже колена, и сидят на привязи.

– У людей куры, гуси. Жители и дачники на велосипедах ездят. Поэтому не отпускаем собак. Могут гавкнуть. Но на людей никогда не бросаются, – говорит Зинаида Цуприянчик.

РЕКЛАМА

«Убили нашего Федьку»

29 октября пенсионерка с мужем пошли в лес за грибами и взяли трех своих собак.

– Собаки то возле меня бежали, то немного в лес удалялись. Я шла по дороге, услышала, что едет мотоцикл. Федька побежал навстречу звуку, – вспоминает пенсионерка.

img_9766

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Она говорит, что вышла из-за  поворота и  увидела, как неизвестный мужчина остановился, снял незачехленное ружье и стал целиться в собаку:

– Я побежала. Кричу «Не стреляй!» Но он, видимо, не услышал и выстрелил. Собака даже не пискнула. Выстрел испугал двух других собак: одна ко мне бросилась, вторая в лес сиганула.  

По словам пенсионерки, мужчина выстрелил еще раз – он целился в собаку, бежавшую к ней.

 – Не  знаю, что за сила меня оттолкнула, но я отшатнулась, и пуля прошла мимо, немного чиркнув по рукаву. А так бы мне в плечо или в грудь попала, – вспоминает Зинаида Цуприянчик.

Стрелок, по ее словам,  взял мертвую собаку и кинул в канаву, а затем уехал. В это время к пенсионерке подбежал муж, услышавший ее крики.

Вечером эту историю пенсионерка рассказала зятю, который поинтересовался, где собака.

– Говорю: «Убили нашего Федьку» и рассказала, что случилось. Не хотела ни на кого жаловаться, но зять настоял, чтобы написала заявление участковому, – говорит она.

Пенсионерка уверена: мотоциклист не мог ее не видеть. Кричала она громко, и расстояние между ними было  несколько десятков метров. Она же смогла рассмотреть его лицо и увидела, что мотоцикл был без номера.

Если собака бродячая – стрелять можно?

Житель города Барановичи, который застрелил собаку, рассказал «Intex-press», что в тот день он во время охоты поехал искать своих собак. Место, где все случилось, является зоной охоты на копытных животных. По словам охотника, на него выбежала собака, она была без ошейника и поводка. Собака стала кидаться, и он решил, что пес – бродячий. Говорит, что выстрелил дважды, но оба раза в собаку. Хозяйку пса он не видел, никто ему не кричал и в пенсионерку, как утверждает охотник, он не стрелял.

– Зачем чтобы собака бродячая по лесу ходила? Чтобы людей покусала? – отстаивает он свою позицию. –  И никого рядом с собакой не было. Там лес отлично просматривается.  

Мужчина говорит, что, если собака находится на территории охотхозяйства без ошейника, поводка, намордника и рядом нет хозяев, ее имеют право застрелить. Себя виноватым в случившемся он не считает, а слова пенсионерки называет клеветой.

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ «Intex-press» подтвердили, что отстрел бродячих животных  в охотзоне действительно разрешен.

В госинспекции рассказали, что в отношении охотника проводится  административный процесс, предварительно его обвиняют в нарушении правил безопасности. Мужчине грозит штраф до 630 рублей (до 30 базовых величин) и лишение специального права на охоту. По данным Госинспекции, ранее мужчину за хулиганство уже лишали права на владение оружием. Документы он восстановил совсем недавно.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up