Автор: Intex-press

11:09, 14 декабря 2016

Экономика

remove_red_eye 302

Минсельхозпрод Беларуси обвинил Россию в предвзятом отношении к белорусской продукции

Требования «Россельхознадзора» не обоснованы, а из-за контрафакта, производящегося в России и выдающегося за белорусский товар, страдают наши предприятия.

Об этом 13 декабря в сюжете программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» рассказал замминистра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло, пишет tut.by

Он отметил, что белорусская сторона готова вести диалог по любой претензии российской стороны, если она обоснована. По его словам, каждый случай анализируется, а предприятие, к которому были вопросы, проверяется.

Глава департамента фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Игорь Гаевский сказал, что Россельхознадзор нарушает не только двухсторонние соглашения между Беларусью и Россией, но и договор о создании Евразийского экономического союза.

РЕКЛАМА

— Положением о едином ветеринарном контроле на таможенной границе и территории союза предусмотрены требования только к тем продуктам, товарам, которые включены в перечень подлежащих ветеринарному контролю и надзору товарам. Так вот, в части готовой продукции со стороны ветеринарной службы предусмотрен контроль только в части эпизодического благополучия, — заявил он.

Что касается подделок белорусской продукции, то, по словам Гаевского, выявлено 12 случаев фальсификации только продукции Щучинского маслосырзавода. Из-за этого закрывается доступ на российский рынок предприятиям, которые не имеют отношения к выявленным нарушениям.

Представитель Дипломатической академии МИД РФ Алексей Бинецкий уверен, что в основе продовольственных войн лежит не политика.

— Природа этих проблем не политическая, а экономическая, поскольку мы знаем, что российские производители лет 10-12 назад пытались активно, в том числе и рейдерским путем, захватить белорусские предприятия, производящие высококачественную продовольственную продукцию. Это не получилось. Механизмы воздействия на белорусских производителей были примерно те же самые, с использованием вот этого лоббистского политического механизма, — сказал он.

Ранее претензии Россельхознадзора жестко раскритиковал белорусский президент. Он упрекнул белорусское правительство в том, что оно молча воспринимает ничем не обоснованные упреки российского ведомства.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up