Новости / Здоровье

Ирландский ученый опровергает мифы о раке груди

14.12.2016, 13:15 / remove_red_eye 1126 / chat_bubble

Ученый ирландского Королевского колледжа хирургов Наоми Элстэр в статье для популярной британской газеты The Guardian опровергает три наиболее распространенных мифа о раке груди.

Ирландский ученый опровергает мифы о раке груди

Фото: alpha-clinic.ru

Intex-press приводит перевод публикации.

МИФ ПЕРВЫЙ: ношение бюстгальтера на косточках приводит к раку груди

Миф о том, что бюстгальтер на косточках может вызвать рак молочной железы, появился в 1995 году, когда медики-антропологи Сидни Сингер и Сома Грисмэйер опубликовали свою книгу Dressed to Kill (в переводе «Отпадно одета», но дословно это также можно перевести как «Одета для убийства»), в которой заявили, что опросили около 4 тысяч женщин и пришли к выводу, что есть связь между ношением бюстгальтера и раком груди.

РЕКЛАМА

Однако авторов Dressed to Kill раскритиковали за то, что они не учли иные факторы, увеличивающие риск появления рака молочной железы, например, ожирение, из-за которого женщины надевают бюстгальтер гораздо чаще.

Миф о связи ношения бюстгальтера и рака снова стал популярным в 2015 году, когда личный врач Гвинет Пэлтроу Хабиб Садэги (врач альтернативной медицины) написал об этом колонку на сайте актрисы. Он заявил, что бюстгальтеры с косточками не дают токсинам выходить из организма. Это привело в ярость многочисленных врачей и экспертов в области здравоохранения.

У всех авторов мифа есть одно общее: ни один из них не является дипломированным доктором или онкологом.

Исследование Сингер и Грисмэйер и колонка Садэги не были опубликованы в научно-популярных журналах и рассмотрены медицинскими экспертами, как это случается с научными открытиями.

В 2014 году Центр исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэттле опубликовал научную работу, в которой сообщил, что ничто не указывает на связь между ношением бюстгальтера и повышением риска рака молочной железы.

Отсутствие доказательств между ношением нижнего белья и раком признали британские фонды Breast Cancer Now и Cancer Research UK, Американское онкологическое общество и американские Национальные институты здравоохранения.

МИФ ВТОРОЙ: нужно выбирать между антиперспирантом и здоровой грудью

Идею, что антиперспиранты вызывают рак молочной железы, объясняют или тем, что вместе с потом блокируется  выход из организма различных «токсинов», или тем, что соли алюминия, входящие в состав антиперспирантов, впитываются через кожу и вызывают рак. Этот слух так быстро распространился в интернете, что горячие линии были перегружены звонками от взволнованных людей, которые вдруг испугались этой гигиенической процедуры.

Между тем подавляющее большинство вредных веществ выводится из нашего организма с помощью печени и почек (именно поэтому мы пьем так много воды во время похмелья), а вовсе не через наши подмышки. Почти все исследования, которые пытались доказать вред антиперспирантов, были связаны с одним и тем же человеком — доктором наук Университета города Рединга в Англии Филиппой Дарбре. Она исследовала образцы раковой опухоли в груди и выявила, что в тканях молочной железы присутствуют следы алюминия. Исследователь связала это с использованием дезодорантов.

Однако исследователи изучили только злокачественные ткани и не учли, что если в нормальных тканях окажется столько же алюминия, сколько и в пораженных опухолью, то разумно предположить, что это вещество не играет существенной роли в развитии рака.

Результаты исследования 2002 года, опубликованные в журнале Национального института рака, говорят о том, что между использованием антиперспирантов и раком нет никакой связи. Участниками исследования стали 1606 женщин. В 2006 году другое исследование выявило, что 82% здоровых женщин регулярно пользовались антиперспирантом, а 52% больных раком молочной железы полностью отказались от него. Эти данные не поддерживают теорию, что антиперспиранты повышают риск развития онкозаболевания.

МИФ ТРЕТИЙ: маммография опасна

Своевременное обнаружение рака молочной железы снижает риск летального исхода на 25%, и это делает миф о вреде маммографии особенно опасным. В медицинском сообществе давно пришли к консенсусу – польза от процедуры маммографии значительно превышает какой-либо риск. Ежегодные 20 минут маммографии несут в себе крошечную долю радиации – меньше, чем при рентгене грудной клетки, и абсолютно ничтожную для того, чтобы вызвать рак.

Процесс образования метастаз, при котором клетки опухоли распространяются и создают вторичную опухоль, очень сложен и не может быть вызван одной лишь маммографией. Большинство людей боятся этой процедуры из-за самой возможности обнаружения рака. Нужно повторять как молитву: ранняя диагностика может спасти жизнь. При диагнозе, который раньше был смертным приговором, сейчас выживают 8 женщин из 10.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up