Новости / Происшествия

В Беларуси осудили участников крупнейшей наркосети, среди обвиняемых были бывшие сотрудники КГБ и МВД

13.12.2016, 14:17 / remove_red_eye 2169 / chat_bubble

Суд над организатором сети наркодилеров Константином Вилюгой и бывшими сотрудниками КГБ – Дмитрием Веретенским и Игорем Корицким, а также сотрудником МВД Константином Денисевичем закончился 13 декабря 2016 года. Всего на скамье подсудимых оказалось 17 человек, что и послужило поводом для названия этого дела – «Дело 17-ти».  

В Беларуси осудили участников крупнейшей наркосети, среди обвиняемых были бывшие сотрудники КГБ и МВД

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На суд пришло большое количество людей, поэтому его заранее перенесли в здание Московского района Минска. На входе сотрудники милиции досматривали присутствующих.

В ноябре подсудимые выступили с последним словом. Некоторые из фигурантов говорили о том, что дело против них сфабриковано. Те, кого взяли с «поличным», просили о снисхождении. На принятие решения по этому делу судье Сергею Хрипачу потребовался месяц, сообщает TUT.by.

По данным обвинения, доход преступной структуры составил 1,7 млн долларов.

РЕКЛАМА

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Константина Вилюгу обвиняли в том, что он создал международную преступную группу, которая занималась оборотом психотропных веществ и незаконной предпринимательской деятельностью с января 2011 года по ноябрь 2014 года. Кроме этого, его обвиняли в вовлечении других граждан в незаконную деятельность, в том числе бывших сотрудников КГБ и МВД.    

Экс-сотрудники КГБ и МВД обвинялись в том, что они организовывали химические исследования «веществ, воздействующих на центральную нервную систему, в том числе особо опасных психотропных», предназначенных для нелегальной продажи преступной структурой. Такие экспертизы, которые проводились в Государственном криминалистическом центре МВД, помогали преступникам обходить закон. Они заранее узнавали, какие вещества уже запрещены или скоро запретят. Сторона обвинения также полагала, что бывшие сотрудники правоохранительных органов «сливали» преступникам оперативную информацию и рассказывали о способах борьбы с наркоторговцами. Это позволяло Вилюге эффективно бороться с конкурентами по бизнесу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Прокурор Олег Буйленков просил назначить обвиняемым от 2 до 20 лет лишения свободы. В этом обвинение с судом были практически солидарны: Константин Вилюга (20 лет лишения свободы), Дмитрий Веретенский (15 лет), Игорь Корицкий (14 лет), Константин Денисевич (14 лет), Алина Терегеря (18 лет), Ирина Семеняко (16 лет), Евгений Тимоховцев (16 лет), Сергей Домашкевич (12 лет), Антон Морозов (12 лет), Андрей Працевич (7 лет), Максим Гайдук (15 лет), Марат Багель (8 лет), Дмитрий Гаврик (17,3 лет), Виталий Михаловский (16 лет), Федор Буховец (12 лет), Валерий Стребков (2 года), Федор Артамонов (4 года без направления в исправительное учреждение).         

Практически все фигуранты дела будут отбывать свои сроки в колониях строгого или усиленного режима. А также почти у всех будет конфисковано имущество. Бывшим сотрудникам правоохранительных органов запрещено в течение 5 лет занимать должности в органах правопорядка и органах власти. Остальным запрещено в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью.   

Приговор еще можно обжаловать в течение 10 дней после его вынесения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up