16:19, 13 декабря 2016

Новости компаний

remove_red_eye 2329

«Пока они трусами заняты…» Социальные сети обсуждают сексизм в рекламе «Марк Формель»

Рекламная кампания нижнего белья «Марк Формель» удалась. О ней говорят уже неделю. Активистки движения за права женщин посчитали ее сексистской и обратились в «Марк Формель» с просьбой не использовать эту рекламу. Компания «Марк Формель» в ответ намекнула феминисткам на их нереализованность: «Неужели Вы никогда с любимыми не готовили еду? Или не хотели бы это делать?»

Intex-рress рассказывает о том, что произошло и как на это отреагировало белорусское интернет-сообщество.

Что произошло

В понедельник, 5 декабря, НПО «Центр по продвижению прав женщин – Ее права» направил обращение в «Марк Формель» с просьбой прекратить рекламную кампанию нижнего белья.

«В рекламе женщина демонстрируется как сексуальный объект, изображается в малоестественных, искушающих и соблазняющий позах и образах», – заявляют на своей страничке активисты организации.

Обращение активисток в соцсети Facebook.

Ответ из «Марк Формель»

Спустя неделю в сети появился ответ компании, в котором руководство «Марк Формель» вступает в спор с активистками движения за права женщин.

«Это ваше субъективное мнение», «приведенные в обращении выводы о якобы оскорбительности данной рекламы для женщин не обоснованы», – ответила активисткам директор предприятия Светлана Сипарова.

Руководство «Марк Формель» подчеркивает, что их компания руководствуется принципами строжайшего и безусловного выполнения положений Законодательства Республики Беларусь, в том числе и положений Закона о рекламе. А в нем, сообщается в письме, отсутствуют термины и/или ссылки на «объективизацию», «сексизм», «симулякр», которыми оперируют феминистки.

Как подчеркивает Светлана Сипарова, рекламные снимки «прошли согласование с точки зрения художественной и этической допустимости используемых образов», и задает активисткам личные вопросы: «Неужели Вы никогда с любимыми не готовили еду или не вели домашнее хозяйство? Или не хотели бы это делать?»

Как отреагировали в СМИ и соцсетях

После опубликованного письма в интернете началось бурное обсуждение. Мнения пользователей разделились. Многие поддержали «Марк Формель».

Комментарий под постом о разгоревшемся скандале «ВКонтакте».

Другие пользователи пытаются донести первым, в чем собственно, проблема, вокруг которой столько шума.

Некоторую точку в споре поставил журналист Алесь Пилецкий, подчеркнувший в своем посте и масштаб дискуссии, и ее значение для общества.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up