Новости / Экономика

За ноябрь 2016 года проиндексируют минимальную зарплату и пособие по безработице

12.12.2016, 14:51  / remove_red_eye 678   / chat_bubble0

Как и в октябре 2016 года, «минималку» за ноябрь проиндексируют на 5,4%. Так как «индекс потребительских цен за прошлый месяц превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июнь 2016-го)», минимальная заработная плата в ноябре составила 239 рублей 42 копейки. На 5,4% проиндексируют и пособие по безработице.   

Из-за того, что индекс потребительских цен не превысил пятипроцентный порог, индексировать не будут: денежные доходы (заработная плата, государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, и заработную плату государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений, говорится на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В комментарии Министерства труда говорится, что населению, которое получает доходы на территории Беларуси из других источников, потери от инфляции будут возмещаться по основаниям, которые предусмотрены коллективными договорами.