Автор: Олег ПОНОМАРЕВ

9:43, 12 декабря 2016

Город

remove_red_eye 1764

Нужна ли городу Барановичи его история?

Улица Почтовая (ныне Комсомольская). Фото с негатива начала XX в.

Историк и краевед Станислав Щербаков несколько лет назад закончил многолетнюю работу над справочником об истории барановичских улиц и их названиях с начала существования города. Координационный совет горисполкома по охране историко-культурного наследия дал книге высокую оценку. Но в свет она так и не вышла. 

У нашего города и его улиц еще очень короткая история, но она, безусловно, интересная. Взять хотя бы улицу Войкова, южная часть которой находится в районе, где в начале I Мировой войны располагалась Ставка Верховного главнокомандующего. С большой долей вероятности можно утверждать, что в то время по ней, тогда безымянной, не раз проходил или проезжал российский самодержец Николай II, неоднократно посещавший в 1914-1915 годах Барановичи. А теперь она называется именем Петра Лазаревича Войкова – человека, в числе других членов президиума Уралсовета санкционировавшего расстрел императора и всей его семьи, а потом принимавшего активное участие в сокрытии следов этого преступления.

Практически у каждой барановичской улицы есть своя история. Собрать их воедино удалось Станиславу Щербакову (в городе его помнят как директора краеведческого музея), который создал уникальный справочник «Барановичи: улицы и переулки города в прошлом и настоящем, 1884–2014 годы». В справочнике объемом в 120 страниц содержится информация обо всех(!) названиях улиц города – нынешних, прежних и планируемых. Все названия соотнесены с определенными периодами городской истории. Такой подход наглядно демонстрирует те изменения, которые произошли начиная с 1884 г., когда минским губернатором был утвержден план застройки местечка Развадово. В справочнике также есть несколько приложений: краткая информация о людях, чьими именами названы улицы, план местечка Развадово, план Барановичей-1914. Справочник снабжен уникальными иллюстрациями по принципу «было – стало».

Осенью 2014 года автор представил свой труд на Координационном совете горисполкома по вопросам сохранения историко-культурного наследия. Совет дал высокую оценку работе Станислава Щербакова. Но книга, к сожалению, до сих пор так и не вышла. А жаль, ведь именно благодаря ей читатель мог бы получить яркое представление о самых разных моментах истории города в призме истории его улиц. Вот лишь несколько примеров.

РЕКЛАМА

a-_5-_novyj-razmer

Улица Александровская (ныне Горького). Фото с негатива начала XX в.

a-_6_novyj-razmer

Улица Горького (бывшая Александровская). Современное фото с того же ракурса.

Душа не принимает

В декабре 1945 г. ул. Брестскую, тогда Шоссейную, родившуюся, как и ее название, в 1903 г., с завершением строительства шоссе, соединившего Барановичи с Белостоком, решением городских властей переименовали в Ленинскую. Но идеологически выдержанное название как-то не прижилось. Попробовали назвать не Ленинской, а Ленина – снова не срослось. Пришлось решением №679 от 1953 г. возвращать ей прежнее имя. Лишь в 1959 г. «улица согласилась» с очередным переименованием и стала Брестской. Возможно, потому, что в этом названии было заключено привычное ей понятие «дорога».

С третьей попытки

Еще больше курьезов выпало на долю улицы в честь командующего 1-м Белорусским фронтом Рокоссовского. Сразу после окончания Великой Отечественной войны его именем назвали ул. Ожешковую (ныне Маяковского). Но вопреки официальному решению его именем стала называться другая улица – Богушевича (ныне Баранова). Только эта ошибка укоренилась в умах горожан и местной власти, как в 1957 г. выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР, запрещавший давать улицам, городам, колхозам и т.д. имена «здравствующих» советских общественных деятелей. Так ул. Рокоссовского стала Южной. И только после смерти маршала все-таки появилась в Авиагородке в 1969 г. улица, названная в его честь.

Улица Комсомольская (бывшая Почтовая). Современное фото с того же ракурса.

Смекалка не сработала

Оригинальную идею по предотвращению отторжения улицами новых названий придумали местные власти. Конечно, тут могло иметь место и простое совпадение. Так, существовал в городе переулок Соколовский, «родившийся» в 1930-х годах. И при поляках он был, и при немцах, и при советской власти. Но в 1954 г. решили его переименовать. А чтобы с прежним названием не возникало никаких противоречий, назвали его в честь маршала Василия Соколовского. Был переулок Соколовский, стал – Соколовского. Жаль, не помогла военная хитрость. Согласно все тому же Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1957 г. переулок пришлось снова переименовать. Теперь уже в Гвардейский.

a-_7_novyj-razmer

Улица Советская (она же Мариинская, она же Hauptstrasse, она же Szeptyckiego, она же Марынская) начиналась как восточная окраина местечка Развадово. Затем служила границей между Старыми и Новыми Барановичами. Теперь – одна из центральных и самых красивых улиц нашего города.

Их именами не названы улицы…

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков командование воинской части, дислоцировавшейся в Барановичах, обратилось в горсовет с просьбой назвать одну из улиц в честь гвардии майора Ивана Кириленко, погибшего при освобождении города 7 июля 1944 г. Не уважить такую просьбу было, конечно же, нельзя, и уже в марте 1945 г. было принято решение о переименовании ул. Сосновой в ул. Кириленко. Только улица с таким названием в городе так и не появилась. Спустя 6 лет Сосновая вновь упоминается в решении о переименовании – 24 мая 1951 г. ей было присвоено имя нашего земляка дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. Так она до сих пор и называется. А вот улицы, которая была бы названа в честь майора Кириленко, в Барановичах по-прежнему нет.

***
Эти зарисовки вряд ли увидели бы свет, если бы не справочная информация, взятая из книги Станислава Щербакова. И если этот справочник не будет издан в ближайшее время, мы можем потерять не просто отдельные увлекательные истории, связанные с названиями улиц, а часть истории всего нашего славного города.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up