Ездил-знаю. Chevrolet Suburban: эксклюзивный и комфортный «троглодит»
Американский концерн начал производство полноразмерного внедорожника в 1935 году. 80-летняя история автомобиля сделала его самым долговыпускающимся авто. В прошлом году с конвейера сошло 12-е поколение «Шевроле Субурбан». О модели 1995 года выпуска с турбированным дизельным двигателем 6,5 Intex-press рассказала ее владелица Екатерина Себровская.
«Шевроле Субурбан» два года назад купил мой папа. Он любит тяжелую технику и американский автопром. Нежные чувства к внедорожникам из США он привил всей семье. Сейчас на автомобиле в основном езжу я. «Субурбан» стал для нас полноправным членом семьи, который требует внимания и отвечает взаимностью. Этот автомобиль, как мне кажется, в первую очередь подойдет тем, кто не знает, что такое экономия топлива.
ПЛЮСЫ
Габариты. В таком большом автомобиле я чувствую себя увереннее. Другие водители вежливо уступают дорогу, понимая, что припарковать «Субурбан» не так-то просто.
Звук. Брутальное звучание дизельного сердца этого «Шевроле» покоряет. Когда автомобиль подъезжает на холостых оборотах, его звук можно сравнить со звуком теплохода. За это «Субурбан» прозвали баркасом.
Комфорт. Салон сохранил свою изначальную прямоту и четкость линий. На приборной панели нет
изяществ, компьютера и чего-то лишнего. В машине тихо, мягко, ничего не скрипит и не дребезжит. Подвеска плавно и уверенно проходит все неровности дороги, а груженый «Субурбан» едет еще мягче и тише.
Салон. Девять пассажирских мест, позволяющих разместить взрослых людей нормальной комплекции, очень радуют. Наша
семья состоит из четырех человек, и автомобиль позволяет «загрузить» еще и компанию друзей для веселого отдыха.
Кузов. Достаточно крепкий. Все элементы, кроме крыши, имеют двойную оцинковку.
Лакокрасочное покрытие. Нашему «Шевроле» пошел третий десяток, а краска еще заводская.
Проходимость. Автомобиль ездит как по ровным дорогам, так и по полям-лесам-грязи-снегам. Полный привод справляется со своей задачей.
МИНУСЫ
Расход. «Субурбан» – «троглодит»: по городу «съедает» 14 – 25 литров, а по трассе – от 11 до 14. Все зависит от стиля езды. У нас в семье даже появилась шутка: на заправке надо глушить машину, а то до полного бака заправить не получится. Впрочем, чего еще ждать от авто с объемом двигателя 6,5?
Обслуживание. Запчастей в Беларуси на «Субурбан» не найти. Приходится привозить их под заказ из Америки. Ждать их, кстати, нужно долго. Кроме того, запчасти дорогие, да и еще может прийти не то, что нужно.
Ремонт. Отсутствие специалиста, который бы знал «Шевроле Субурбан» очень хорошо и в сложных ситуациях мог бы подсказать, как его «лечить», на мой взгляд, главный минус этой модели. Пока со всеми проблемами приходится справляться папе самостоятельно.
Что говорит эксперт
Сергей Волчецкий, специалист автосервиса «Кола»
Chevrolet Suburban – это дом на колесах. У автомобиля внушительные вес, длина и высота. Это очень редкий экспонат на наших дорогах. Девятое поколение «Шевроле Субурбан» было мечтой практически каждого ребенка 90-х.
Авто обладает паровозной тягой и очень бодро – за секунд 12 – разгоняется до 100 км/ч. Однако тормозная система не очень хорошо справляется с таким весом. Управление – как в полноценном грузовике, валкое и мягкое. Автомобиль оборудован полным приводом с функцией отключения мостов.
Салон очень просторный и мягкий, приборная панель минималистична. Во время эксплуатации автомобиля появляется много мелких поломок как по электрике, так и по топливной аппаратуре.
Запчасти в основном ставятся оригинальные, и их трудно найти. Расход топлива составляет порядка 16–20 литров. «Шевроле Субурбан» – дорогой в техническом обслуживании, но при должном внимании надежный автомобиль.

Владелица Chevrolet Suburban Екатерина Себровская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ