Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:08, 11 декабря 2016

Ваш дом

remove_red_eye 725

Гардения – особенности ухода за цветком

Небольшой комнатный цветок под названием гардения популярен с давних времен. Во второй половине XIX века гардения была общепризнанным «цветком в петлице» у аристократов.

Растение имеет около 250 видов, включая как небольшие комнатные кустарники, так и целые деревья. Для комнатных условий хорошо подходит гардения жасминовая.

Следим за освещенностью и влажностью

Гардения очень требовательна к правильным условиям ухода. При их нарушении она начинает сбрасывать бутоны, увядать, а листья ее – желтеть и опадать. Гардения любит частые опрыскивания. Если растение не опрыскивать, его сочные листья станут терять свою привлекательность, а бутоны начнут отмирать. Очень важно следить, чтобы вода не попадала на бутоны или цветы – они этого не любят.

РЕКЛАМА

Тщательно подбирайте место, куда вы поставите растение, оно не любит смены места жительства. Гардении противопоказаны резкие скачки температуры, жесткая вода или сквозняки. Идеальное место «обитания» – хорошо освещенное и теплое.

Северные окна для гардении не подойдут. Также не рекомендуется устанавливать горшок с этим растением на южных подоконниках, поскольку гардения очень чувствительна к прямым ультрафиолетовым лучам. Идеальный вариант расположения – восточные или западные окна.

В период активного развития бутонов строго не рекомендуется переставлять горшок с гарденией на другое место, а также разворачивать ее.

growing-gardenia-in-pots-2Температура и полив

Весной и в летнее время оптимальной температурой для гардении считается 22–24°C, осенью и зимой – около 18°С.

Очень важно контролировать температуру субстрата, в котором находится гардения – она не должна быть ниже комнатной. Если растение стоит на холодном подоконнике, необходимо подложить под горшок кусок пенопласта либо установить горшок выше уровня подоконника.

Для полива цветка подойдет лишь мягкая отстоянная вода, которая не должна быть слишком холодной, поскольку это может привести к пожелтению листьев. Поливать гардению следует с регулярной частотой, наблюдая, чтобы земляной ком не пересыхал и не переувлажнялся.

Зимой полив гардении сокращается, но пересыхания земли допускать нельзя.

Во время закладки бутонов растению нужна высокая влажность воздуха, иначе соцветия останавливают свое развитие и отпадают. Лучше поместить горшок с гарденией в емкость с влажным сфагнумом или керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды.

О чем сигнализирует?

При несоблюдении правил ухода за гарденией могут возникнуть следующие проблемы:

  • увядание листьев – избыток или недостаток полива;
  • пожелтение листьев – мало питательных веществ;
  • активное сбрасывание листьев означает, что воздух слишком сухой либо что растение заражено паутинным клещом;
  • опадение бутонов свидетельствует о недостатке или избытке влаги. Часто такой же эффект производит резкая перемена во внешних условиях – при транспортировке или перестановке растения в другое место;
  • почернение и опадение листьев – повреждена корневая система. Часто это происходит из-за избытка влаги. Требуется пересадка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up