15:03, 10 декабря 2016

Люди

remove_red_eye 2320

«Желание у меня одно – чтобы кто-нибудь подарил мне ковер»

Татьяна Николаевна Кожурова. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Intex-рress объявила акцию благотворительной помощи Леснянскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Накануне Нового года мы узнали самые сокровенные мечты жителей дома-интерната. 

В настоящее время в Леснянском доме-интернате проживает более 230 человек. У каждого из них своя жизненная история, а их мечты и желания просты и скромны.

Хочется уюта
80-летняя Татьяна Кожурова живет в Леснянском доме-интернате четвертый год. О том, как попала сюда, пенсионерка рассказывает со слезами на глазах. Говорит, что «была обманута своей невесткой» и оказалась в интернате «нечаянно».
О своем муже, которого потеряла в 40 лет, и двух сыновьях Татьяна Кожурова вспоминает с нежностью. Особо гордится младшим сыном Олегом, который «выучился на моряка и ходил в дальние плавания». Старшенький же, когда повзрослел, по словам пенсионерки, начал выпивать.
– Я в магазине работала. Со мной трудилась девушка. Красивая, тоже Таней звали. Пришла она однажды ко мне, мы стали фотографии смотреть. Наткнулись на карточку сына моего младшего, она и говорит: «Какой красивый! Можно мне это фото взять?». Я и отдала карточку. Когда Олег из плавания вернулся, встретился с друзьями возле «Октября». Там Таня его и увидела – узнала по фотографии, подошла познакомиться. Стали они встречаться. А вскоре сын сказал, что собирается жениться. Я обрадовалась, пока не узнала, на ком именно захотел жениться сын. Таня была девочкой красивой, но ленивой. Но спорить я не стала. Они поженились, стали жить в моей квартире, а я съехала в съемную комнату, – медленно, с трудом справляясь с переполняющими эмоциями, говорит Татьяна Кожурова.
В молодой семье родился ребенок, потом между супругами что-то случилось, Таня уехала с малышом, а Олег стал с горя выпивать.
– Потом уехал в Ленинград на заработки, а вернулся уже в гробу, – со слезами вспоминает пенсионерка.
Она жила на съемной квартире, пока не умерла хозяйка жилья. Затем шесть лет провела с баптистами. От них узнала, что есть такие дома, где проживает много пожилых людей и где о них заботятся. Пенсионерке посоветовали ехать в интернат в Минск, но она испугалась, что финансово не потянет. И когда уже смирилась, что в интернат не попадет, кто-то привел к ней ее бывшую невестку.
— Я-то ее и не узнала сразу, а она меня обняла, причитать стала: «Из-за меня ваш сын умер! А я про вас забыла совсем. Но теперь все будет по-другому. Я за вами ухаживать буду». Почему-то я ей поверила, – вздыхает Татьяна Кожурова. – Она сказала, что нашла мне хорошую комнату в Леснянском интернате, что я буду жить там одна. Но нужно 15 миллионов для директора. Я дала деньги, а потом узнала, что определила меня невестка в комнату с соседями, а деньги забрала себе.
Пенсионерка говорит, что люди в интернате хорошие. Только хочется ей «личного уюта»:
– Теперь у меня есть своя комната, и я могу ее обустроить. Разрешили даже ковер на стену повесить. Так что желание у меня одно – чтобы кто-нибудь подарил мне ковер. Большого ковра не надо, маленький вполне подойдет – это ведь так, для уюта.

 

РЕКЛАМА

В чем еще нуждаются жильцы Леснянского дома-интерната:

  • постельное белье, памперсы для взрослых; мужские куртки и обувь больших размеров (например, 46-го);
  • в швейный цех необходимы швейная машинка, оверлок, «зигзаг», крючки, спицы и нитки (швейные и вязальные);
  • елочные игрушки, костюмы Деда Мороза и Снегурочки;
  • микрофон со стойкой, компьютер/ноутбук, магнитофон и кассеты;
  • художественная литература, различные газеты, журналы;
  • краски и стройматериалы.

 

Подарки можно самостоятельно отвезти в Леснянский дом-интернат (аг. Лесная, ул. 17 Cентября, д. 1, тел. 48-32-39, 48-31-32, 48-32-71) или принести в редакцию Intex-press до 26 декабря по адресу: ул. Брестская, д. 224А–4, тел. +375(29)808-25-00 МТС, +375(29)140-25-00 Velcom.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3560
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up