Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:29, 9 декабря 2016

Экономика

remove_red_eye 2044

В Барановичах промышленность пошла в рост, а доходы горожан упали

558 Авиационно-ремонтный завод. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как изменилась зарплата горожан, что происходит в промышленности и какие новые рынки сбыта нашли барановичские предприятия –  на заседании горисполкома подвели итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев 2016 года.

Что стало лучше

Число работающих в условиях неполной занятости снизилось. С начала года количество горожан, работающих не «на полную», уменьшилось на 27%. Сейчас таких работников 9202 человека, или почти каждый пятый работник в Барановичах.

Промышленность добавила обороты. Объемы промышленного производства увеличились на треть, в том числе в машиностроении – в полтора раза. Наибольший рост объемов производства – у 558 Авиационного ремонтного завода и филиала БСЗ «Атлант». Убыточными среди предприятий машиностроения стали завод станкопринадлежностей и автоагрегатный завод. Наихудшая экономическая ситуация – на Барановичском заводе автоматических линий.

РЕКЛАМА

Убыточных предприятий стало меньше. С начала года их количество сократилось с 43 до 26. По состоянию на 1 октября 2016 года половина убыточных организаций города приходится на промышленность, пять –  на строительство, четыре – на торговлю.

Экспорт товаров вырос. Этот показатель в целом по городу увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличился экспорт молочной продукции, хлопчатобумажных тканей, трикотажных изделий, оборудования для пищевой промышленности, мукомольной и крупяной продукции, автомобильных запчастей. Снизился экспорт товаров у «Бархима», комбината ЖБК, заводов ЖБИ, «Энергодеталь», у производителей мебели «Лагуна» и «Явид».  

Основной рынок сбыта барановичской продукции – Россия (больше 80%). В этом году город открыл шесть новых рынков сбыта – Сингапур, Азербайджан, Кыргызстан, Нидерланды, Индию, Израиль.

Дефицит в бюджете уменьшился.  По итогам 9 месяцев расходы городского бюджета превысили его доходы примерно на 900 тысяч рублей. Это больше, чем во всех остальных регионах Брестской области. Тем не менее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит в бюджете Барановичей уменьшился более чем на 30 тысяч рублей.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

Ни через год, ни через два белорусская экономика не достигнет того дна, от которого оттолкнется и начнет расти. Скорее всего, на этом дне она и останется. На наших предприятиях низкая производительность труда, невысокая эффективность производства. Большинство из них выживает лишь за счет дотаций и льготных кредитов.Чтобы экономика пошла в рост, нужны внутренние экономические реформы, которые рекомендует МВФ. Но Беларусь на это не идет, а продолжает рассчитывать на внешние факторы. Например, низкие цены на нефть.

Что стало хуже

Упал товарооборот. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 0,01%. Цифра незначительная, но раньше Барановичи лидировали по объему товарооборота в Брестской области.  Снижение этого показателя связано с падением доходов населения (с начала года они снизились на 8%).

Строительство сократилось. Объемы производства в строительной промышленности сократились на 19% к аналогичному периоду прошлого года. В первую очередь это связано со снижением финансирования жилищного строительства.  

Реальная зарплата снизилась. Средняя зарплата по Барановичам за 9 месяцев – 627 рублей. Номинальная зарплата выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальная упала на 4%. Самая высокая зарплата в Барановичах – в сфере транспорта (814 рублей), самая низкая – в образовании (487 рублей).

Уменьшились некоторые платежи в бюджет. Примерно на миллион рублей уменьшились поступления от отчуждения госимущества, на 200 тысяч уменьшилась сумма уплаченного индивидуальными предпринимателями единого налога. Меньше запланированного город собрал подоходного налога и НДС, на которые приходится около 60% налоговых поступлений в бюджет.

Город получил меньше субвенций и дотаций. Из вышестоящих бюджетов в казну города поступило на  2,6 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения, примерно столько стоит реконструкция улицы Профессиональной в Барановичах.

Выросли расходы на зарплату бюджетникам. В структуре расходов все большую долю занимает зарплата. Например, если в прошлом году на зарплату город тратил 56% бюджета, то в этом – 60%.

 

Экономика нашего города за 9 месяцев 2016 года в цифрах

2016-12-08_12h20m33s_011_

2016-12-08_10h56m31s_002_

2016-12-08_11h09m57s_005_ 2016-12-08_11h10m23s_006_

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up