15:49, 9 декабря 2016

Деньги

remove_red_eye 10084

Налоговая служба прояснила нюансы налога на тунеядство. Что изменится?

Почему одни выпускники вузов будут считаться тунеядцами, а другие нет? Освободит ли от сбора банковский вклад? И что делать, если нет документов, подтверждающих то, что вы долгое время жили за границей? Intex-press выбрала самые важные вопросы и ответы, касающиеся декрета «О социальном иждивенчестве».

7 декабря Марина Поболь, специалист МНС, во время пресс-конференции в агентстве Белта отвечала на волнующие граждан вопросы о «налоге на тунеядство».

Intex-press собрала самые важные вопросы и ответы.

О налоге на тунеядство

Вопрос: Что будет, если, получив извещение об уплате налога, я просто его не уплачу, так как попадаю в категорию тех, кто освобожден от уплаты? Не хочу тратить время на доказательства своего права.

РЕКЛАМА

Ответ: Лучше предъявите в налоговую нужные документы. Иначе сбор с вас взыщут в принудительном порядке. Кроме этого, за неуплату или неполную уплату сбора предусмотрена административная ответственность – штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест.

Вопрос: Я выпускник очного отделения вуза. В 2015 году отучился 181 день. Чем я отличаюсь от выпускников-очников, отучившихся 183 дня? Почему я должен платить, а они нет? Мне придется оплачивать налог за недостающие дни или полностью?

Ответ: Учеба на дневной форме получения образования включается в период участия в финансировании государственных расходов. Но если этот срок менее 183 дней, то вам не повезло – заплатить сбор придется в полном объеме – 360 рублей. Вносить изменения для этой категории граждан не планируют.

Вопрос: Я много работал, много заплатил налогов государству, теперь у меня есть банковский вклад. Признается ли участием в финансировании госрасходов наличие крупного банковского вклада в белорусских рублях, на проценты с которого живет гражданин?

Ответ: Нет. Наличие банковского вклада не освобождает от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Вопрос: Работать мне не позволяет состояние здоровья, меня содержит муж. Много лет причину недомоганий врачам найти не удается, и оформить документально недееспособность я не могу. Но при выписке из больницы врачи рекомендовали мне не работать. Возможно ли в данной ситуации освободить меня от уплаты налога?

Ответ: Если невозможно подтвердить факт нетрудоспособности, вы будете признаваться плательщиком сбора. Однако местные советы депутатов (или местные исполнительные или распорядительные органы по их поручению) имеют право освободить от уплаты налогов некоторых плательщиков, исходя из их имущественного положения. Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства.

Вопрос: Освободит ли от налога на тунеядство работа по договору подряда?

Ответ: Да, но только если договоры подряда заключены на сумму не менее 70 базовых величин (1470 рублей). Если сумма меньше, то гражданин будет являться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Изменений в этой части не ожидается.

Вопрос: Весь 2015 год я работала на 0,5 ставки у индивидуального предпринимателя. Надо ли мне платить сбор?

Ответ: Нет. Если гражданин работает по трудовому договору 183 и более календарных дней в течение налогового периода, то он не будет являться плательщиком сбора на финансирование госрасходов — независимо от размера ставки.

О планируемых новшествах в декрете

Вопрос: До конца года планируется внести изменения в декрет о предупреждении социального иждивенчества. Одно из новшеств касается людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В чем суть нововведения?

Ответ: Местным Советам депутатов будет дано право предоставлять льготы гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Под такой ситуацией понимаются объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина. То есть кроме действующих льгот, касающихся имущественного положения, появятся льготы, которые будут предоставлять исходя из трудной жизненной ситуации. Например, человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больной матерью. В таком случае человек может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора.

Вопрос: Планируют ли расширить перечень лиц, освобождаемых от уплаты сбора на тунеядство?

Ответ: Да. Это будут граждане, проходящие альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта.

Вопрос: Если будут расширены категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора, вернут ли деньги тем, кто попадет в эти категории, но уже уплатил этот сбор?

Ответ: Если изменения затронут налоговый период 2015 года, то соответственно будет произведен перерасчет и возврат суммы сбора. Если эти изменения затронут 2016 год и последующие периоды, то перерасчета не будет и средства не вернут.

РЕКЛАМА

Вопрос: Что делать, если я больше полугода жил у родственников в России. Регистрации нет, договор найма жилого помещения не заключал, трудовой договор с российской компанией был заключен на три месяца.

Ответ: Декретом не установлен перечень документов, подтверждающих факт нахождения или отсутствия на территории Беларуси более 183 календарных дней в календарном году. Это могут быть проездные документы с датой въезда и выезда из страны, отметки в документе, удостоверяющем личность, разрешение на временное проживание или регистрация в другом государстве и другие. В самых крайних случаях гражданин вправе предоставить пояснение. В нем надо указать адрес проживания за границей, период нахождения там, Ф.И.О. и адрес места жительства родственников, предоставивших жилье для проживания. Также можно указать другие сведения, которые могут служить доказательствами вашей правоты.

Три острых вопроса о налоге на тунеядство, ответы на которые оставили вопросы:

Вопрос: А не находите ли вы, что в Беларуси вообще нет таких людей, которые не участвуют в государственных расходах страны? В цене каждого товара содержатся НДС, акцизы и налог на прибыль. Если человек еще жив, то он эти товары покупает. Значит, он участвует в государственных расходах.

Ответ: Да, но работающие граждане, помимо этого, еще уплачивают подоходный налог с заработной платы и иных доходов, а также отчисления в ФСЗН.

Вопрос: Если я раньше денег заработал, 15 лет платя огромную сумму налогов, обеспечив себя на несколько лет, хочу восстановить свое здоровье, почему я еще что-то должен платить, какой я тунеядец?

Ответ: Это не имеет значения, в случае неучастия в финансировании государственных расходов в 2015 году либо участия в таком финансировании менее 183 дней вы будете являться плательщиком сбора.

Вопрос: Насколько я знаю, МНС должно получать от белорусских учебных заведений — как государственных, так и частных — информацию о студентах. Тогда почему студентам приходят извещения на уплату сбора и почему они сами должны заказывать и предоставлять справки в налоговую?

Ответ: Если граждане, обучавшиеся более 183 дней на дневной форме обучения, попадают в базу плательщиков сбора, значит органы и организации, в чьей подчиненности находятся учебные заведения, неполно или недостоверно предоставили в налоговый орган сведения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up