Новости / Общество

Жильцам общежития в Барановичах могут выставить счет за неправильный расчет электричества за четыре года

7.12.2016, 10:27 / remove_red_eye 2929 / chat_bubble

В сентябре этого года сотрудники электросетей установили, что уже четыре года электричество в общежитии на улице Промышленная, 7Б/1 считали по неправильному коэффициенту. Из-за этого жильцы недоплачивали за свет. Недавно их предупредили, что за свет придется доплатить. 

Жильцам общежития в Барановичах могут выставить счет за неправильный расчет электричества за четыре года

Светлана Скурат и Анна Вербило, проживающие в общежитии на улице Промышленная, 7 Б/1, возмущены большими счетами за электроэнергию. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Светлана Скурат живет в общежитии на улице Промышленная, 7Б/1. Раньше оно принадлежало заводу «Агропромстроймаш», но около четырех лет назад завод передал его КУРЭП «ЖРЭУ
г. Барановичи».

В это общежитие семья Скурат (Светлана с мужем и двумя детьми) переехала около 1,5 лет назад. Блок (две комнаты, коридор, ванная комната и туалет) им предоставил исполком.

Все это время жильцы исправно платили за коммунальные услуги по жировкам, которые приходили из ЖЭСа №4.

РЕКЛАМА

Оплату за свет в общежитии начисляли следующим образом. Показания по общему счетчику, который находится в подвале, распределяли между блоками, в зависимости от количества проживающих, и суммы вносили в жировки.

– В месяц у нас получалось примерно 120–130 киловатт. Отдельно в жировках указывали электричество в местах общего пользования – в кухне и коридорах, – рассказывает Светлана.

Долг общежития перед электросетями – 2,6 тысячи рублей

Светлана говорит, что в жировках за август сумма за электричество в ее блоке была удивительно маленькой – всего за 30 киловатт-час. Но за сентябрь им насчитали уже 300 киловатт-часов, за октябрь – 372 киловатт-часа. Резко увеличившиеся показания по свету были не только у Светланы, но у других жильцов.

Жильцы инициировали собрание с представителями ЖЭСа. На нем стало известно, что после того, как в августе общий счетчик накрутил мало, ЖЭС пригласил представителей электросетей, чтобы те его проверили. Проверка установила, что в июле и в августе счетчик давал неправильные показания. А кроме этого,  уже четыре года, то есть с того момента, как общежитие передали городу, электричество жильцам считали по неправильному коэффициенту – 40 вместо 80. Получается, жильцы недоплачивали за свет, которым пользовались.

– На собрании инженер ЖЭСа показал нам акт, составленный электросетями, в котором было написано, что долг общежития перед электросетями за летние месяцы, когда счетчик якобы был неисправен, – около 2,6 тыс. рублей, – рассказывает Светлана. – Эту сумму раскидали на всех жильцов и разделили на четыре месяца. Поэтому нам и пришли такие большие суммы за свет.

При этом в жировках про перерасчет ничего не пишут.

– У меня, например, просто указано, что за электричество за октябрь я должна заплатить 37,7 рубля за 372 киловатт-часа, а сумма перерасчета – одна копейка, – говорит она.
– Наверное, чтобы мы потом не могли ничего доказать, – добавляет Анна Вербило, соседка Светланы.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Долг за 4 года

Еще больше жильцы общежития переживают из-за того, что после погашения задолженности за лето им придется возмещать долг перед электросетями за электричество, использованное за четыре года – из-за неправильного коэффициента. На собрании их об этом уже предупредили. Жильцы предполагают, что за такой период сумма может быть очень большой.

– Я живу здесь всего год. Почему я должна доплачивать за свет, которым пользовались до меня? – рассуждает Анна Вербило. – Они коэффициенты неправильно считали, а мы должны платить?

В квартирах столько не платят

Жильцов уже предупредили, что даже после погашения всех задолженностей они будут платить за электричество больше, чем раньше. Из-за нового коэффициента показания общего счетчика будут умножать не на 40, как раньше, а на 80.

Мнение эксперта Александра Горбача, юриста:

– Сделать перерасчет электросети могут только за последние три года. Это прописано в правилах электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров
№ 1394 от 17 октября 2011 года. Перерасчет должен касаться только тех жильцов, которые в это время жили, и производиться пропорционально времени проживания.

– Получается, в месяц после погашения всех долгов, которые нам пытаются повесить, мы будем платить где-то за 300 киловатт-часов. И это без кухни и коридоров. Это же сколько надо бытовой техники включать, чтобы нагорало на 300 киловатт! – возмущается Светлана.

Еще один вопрос, который волнует жильцов: почему другой коэффициент? Когда общежитие принадлежало заводу, свет считали по-другому?

Жильцы общежития составили письмо в ЖЭС с просьбой объяснить им ситуацию и, как только получат официальный ответ, собираются обращаться «в соответствующие органы».

Решать будет ЖРЭУ

РЕКЛАМА

В электросетях подтвердили, что электричество в общежитии действительно считали по неправильному коэффициенту в течение четырех лет. Поэтому перерасчет неизбежен. Но электроэнергию пересчитают не за четыре, а за три года: такой срок исковой давности установлен правилами электроснабжения.

– Как коснется это жильцов, мы сказать не можем, – говорит Александр Кандыбович, начальник службы сбыта Барановичских электросетей. – Так как плательщиком по данному общежитию является КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», счет мы выставим ему. И уже ЖРЭУ будет решать, как возмещать перерасчет.

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» пообещали разобраться в ситуации.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up