18:40, 7 декабря 2016

Город

remove_red_eye 4656

В Барановичах бывшие работники скандально известного «Киппер Фиш» готовят жалобу в Госконтроль

Работница "Киппер Фиш" Жанна и бывшая сотрудница предприятия Оксана после встречи с Олегом Даниловым. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Бывшие сотрудники предприятия по переработке морепродуктов «Киппер Фиш» уверены, что удержания из их зарплат за недостачу были незаконными, и хотят вернуть деньги.

Более двух недель назад ООО «Киппер Фиш» стало знаменитым. На сайте газеты «Беларускі час» появилась статья о крепостном праве на этом предприятии. В анонимной жалобе его работники обвиняли администрацию в 12–15-часовом рабочем дне, удержаниях из зарплат «за надуманные недостачи», а также в том, что их утром закрывают в цеху, а вечером открывают. После жалобы на предприятие нагрянули шесть проверок.

По словам Олега Данилова, председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля, из 18 фактов, изложенных в жалобе, подтвердились семь. Предприятие было оценено проверяющими как «неплохое в целом производство».

Точных данных о том, кто написал ту жалобу, до сих пор нет.

РЕКЛАМА

Руководство предприятия часть пунктов из жалобы отрицало (например, трудовой день больше 12 часов), работники тоже говорили, что на производстве все хорошо.

«Рассказать всю правду»

Но история с «Киппер Фиш» набрала новые обороты. 7 декабря четверо бывших работниц и муж одной из уволившихся сотрудниц этого предприятия пришли на прием к Олегу Данилову, чтобы рассказать «всю правду о Киппер Фиш». По их словам, к анонимной жалобе, написанной ранее, они отношения не имеют.

Бывшие работники "Киппер Фиш" в кабинете председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олега Данилова. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Бывшие работники «Киппер Фиш» в кабинете председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олега Данилова. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Некоторые из пришедших в Госконтроль женщин проработали на предприятии год, кто-то – почти три. Одна из женщин находится на больничном и еще числится работницей «Киппер Фиш», но ее уже предупредили, что контракт с ней не продлят.

Олегу Данилову женщины принесли ксерокопии своих расчетных листов, табелей учета рабочего времени, а также неприглядные фотографии из цеха предприятия.

– Какие 12 часов? Бывало, работали целыми сутками, без всяких норм, – рассказывает бывшая работница «Киппер Фиш» Наталья и добавляет, что за переработку никто не давал отгулов, а в расчетных листах сверхурочные работы вообще не указывались.

– Нам говорили, все идет в премию, а кому, за что и сколько – непонятно, – говорит Жанна, которая еще работает в «Киппер Фиш».

Ее бывшая коллега Оксана рассказывает, что из-за такого графика работы женщины практически «не видели своих семей».

Бывшие работники предприятия показывают табель учета рабочего времени. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Бывшие работники предприятия показывают табель учета рабочего времени. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Ворованную рыбу ни у кого не находили

Несмотря на сложную работу, зарплата у работников цеха, по словам женщин, была невысокой.

– За год работы максимально, что я получила, – 360 рублей, – говорит Жанна. – И это при том, что у меня было 100 часов переработки за тот месяц.

По словам женщин, такие маленькие зарплаты были из-за постоянных удержаний за недостачу. Они говорят, что перед переработкой замороженную рыбу никто не взвешивал. Она размораживалась, ее разделывали.

 – А потом оказывалось, что рыбы меньше, чем по накладной. А откуда известно, что ее действительно было столько, как написано?- возмущаются женщины.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

По словам бывших работниц, вычеты за недостачи были разные: могли удержать 70 рублей, а могли и 100.

– Это сколько холодильников надо иметь, чтобы каждый месяц выносить по столько рыбы? – говорит одна из женщин.

При этом, как уверяют сотрудницы «Киппер Фиш», за время их работы ворованную рыбу ни у кого из работников цеха руководство не находило.

Из-за тяжелой работы и частых удержаний на предприятии, по словам женщин, была постоянная текучесть кадров. Наталья говорит, что она даже не помнит имена всех людей, с которыми ей пришлось работать.

РЕКЛАМА

– Люди уходили, количество работников сокращалось, а рыбы на переработку приходило не меньше, – говорит она. – Мы работали без всяких норм и боялись, что когда-нибудь нас вынесут оттуда.

Женщины считают, что постоянно меняющийся коллектив цеха был даже выгоден для руководства: «им было ни к чему, чтобы кто-то вникал в их махинации», и на жалобы работников по поводу тяжелых условий труда и удержаний администрация не реагировала.

– Нам отвечали: не нравится – увольняйтесь, – говорит бывшая работница «Киппер Фиш» Оксана.

Женщины надеются доказать, что удержания из их зарплат были незаконными, и хотят вернуть свои деньги.

Олег Данилов посоветовал людям изложить свои жалобы в письменном виде и принести ему.

– Мы напишем письмо, мы будем отстаивать свои права, – говорит Наталья.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up