Новости / Общество

Таможенная пошлина за посылку из Китая составила 2 копейки, но заплатить при получении нужно в 790 раз больше

7.12.2016, 13:00 / remove_red_eye 3679 / chat_bubble

В начале декабря столичному жителю Александру на Минскую региональную таможню пришла посылка с "Али-экспресс". Мужчина часто делает заказы через интернет, поэтому знает об ограничении в 22 евро. Но в этот раз из-за возможной ошибки продавца посылка попала на растаможку. Минчанину начислили таможенную пошлину — 2 копейки, но заплатить ему нужно гораздо больше.

— За работу по начислению пошлины в 2 копейки я должен заплатить белорусской таможне 10.41 копейку и 5 рублей 40 копеек — белорусской почте за услуги по переводу моих пошлин таможне. Всего получается, что я должен за какие-то местные услуги заплатить в 790,5 раз больше, чем изначально начисленная таможенная пошлина! —  рассказал Еврорадио Александр.

При желании в интернете можно найти много похожих историй. Так, еще одному белорусу насчитали за посылку с «Али-экспресса» 1,5 рубля пошлины, но, для того, чтобы ее забрать, ему пришлось оплатить 17,4 рубля.

Фото с сайта Еврорадио. euroradio.fm

Фото с сайта Еврорадио. euroradio.fm

Пресс-секретарь Минской региональной таможни Татьяна Линник объяснила Еврорадио систему начисления и оплаты таможенной пошлины.

РЕКЛАМА

— Неважно, одна копейка, 100 или 200 рублей таможенная пошлина: в любом случае таможенный сбор нужно будет заплатить. Это фиксированная ставка — 5 евро, — рассказала Татьяна.

Это касается и услуг почты по денежным переводам. Не имеет значения, какую сумму нужно перевести по почте, есть фиксированная ставка в 5 рублей 40 копеек.

По словам сотрудницы таможни, всегда можно отказаться от посылки, если вас не устраивает ситуация, когда за копеечную пошлину нужно заплатить большую сумму. Александр так и поступил – написал отказ на посылку.  

Руководитель пресс-службы не смогла ответить на вопрос Еврорадио о количестве копеечных посылок, которые приходят на Минскую региональную таможню.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up