Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:21, 6 декабря 2016

Люди

remove_red_eye 4525

Так и живем. Барановичский инженер о том, сколько зарабатывает и на что тратит свою зарплату

Жительница нашего города, ведущий инженер одного из предприятий города, рассказала, за что она любит магазинные рассрочки, почему часто покупает полуфабрикаты, зачем тратится на психолога для дочери и во сколько обходится семье содержание трех котов.

Инженером я работаю уже много лет. В детстве хотела стать доктором и делала уколы всем своим игрушкам. В выпускном классе выбирала между инженерным и историческим факультетами. Но, когда увидела, сколько билетов надо учить по истории, решила идти на инженера и сдавать математику. Тем более с этим предметом проблем у меня не было.

Работа у меня в основном бумажная – подсчеты, статистика, сбор и оформление документов предприятия. Приходится много работать с цифрами, и мне это нравится. Наверное, если бы можно было вернуть время назад, я бы пошла учиться на бухгалтера, как моя мама.

Коллектив на работе у нас преимущественно мужской. Женщин всего несколько человек. Работать с мужчинами намного легче, чем с женщинами: никаких сплетен, выяснения отношений, зависти по поводу внешности и обновок.

РЕКЛАМА

Долгое стояние у плиты – это не про нас

Моя зарплата – около 700 рублей. Может быть чуть больше или меньше – зависит от премии. Зарплата меня устраивает, это главный стимул в моей работе. Вдобавок к этому я получаю алименты на младшую дочь: ежемесячно около 150 рублей. Не могу сказать, что слишком шикую, но на жизнь хватает.

Моя семья – это я, младшая дочь и старшая дочь со своим мужем. Пока молодая семья достраивает свой дом и живет с нами, продукты питания мы покупаем вместе: что-то дочь с мужем, что-то я.

Лично у меня на это уходит примерно 200 рублей в месяц. Мои любимые продукты – тунец и куриные грудки. Дочка с мужем  предпочитают свинину и говядину. А младшая  – вегетарианка, поэтому для нее чаще покупаем овощи, фрукты, йогурты.

В будние дни после работы  часто покупаем полуфабрикаты. Полчаса – и ужин готов.  В выходные тоже не тратим много времени на приготовление каких-нибудь сложных блюд,  долгое стояние у плиты – это не про нас. Стараемся готовить что попроще. Продукты в основном покупаем в магазинах.

Репетитор, психолог, книги

Четверть моих доходов уходит на оплату репетитора по английскому языку и психолога для младшей дочери. До окончания школы ей еще несколько лет, но мы решили начать готовиться к этому событию заранее. Английский в любом случае пригодится, а к психологу она ходит для того, чтобы он помог определиться с будущей профессией.

Плюс к этому каждый месяц стараюсь покупать дочке книги. Вкусы у нее меняются часто. Недавно загорелась сагой «Сумерки», до этого ей нравились книги о Стиве Джобсе. Но над этими расходами я даже не задумываюсь – надо, значит надо.

В школе дочка проводит  почти весь день, по 7–8 уроков. Одного школьного обеда мало, и каждый день я даю ей деньги на булочку и чай. За месяц на карманные расходы уходит около 15 рублей. Плюс плата за школьное питание – в среднем 35 рублей. На мой взгляд, это не такие и большие деньги, учитывая цены на продукты.

Дорогие коты

Серьезная статья расходов моего бюджета – содержание котов. У нас их три. Одного купили, а двух подобрали на улице. Кузя, старший, с детства питается дорогими кормами, если возьму что-то дешевле – у него начинаются проблемы с почками. Но не будешь же одному покупать дорогой корм, а другим дешевый? Несправедливо. Поэтому кормлю всех одинаково.

В месяц на корм уходит около 50 рублей. Плюс 30 рублей за наполнитель для туалета. Дороговатые получаются коты. А если посчитать разбитые вазы, ободранные обои и диваны…  Сначала ругаешь, злишься. А потом они приходят, ложатся вокруг, и ты успокаиваешься, будто ничего и не было.

Не отказываюсь от поездки, даже если не хватает пару   сотен

По выходным мы всей семьей иногда ходим в кафе. Заказываем любимые десерты, общаемся. Один такой поход обходится примерно в 15 рублей. Затем я обычно еду домой, старшая дочь с мужем идут куда-нибудь погулять, а младшая – в кино с друзьями.

А вот во время отпуска я могу себе позволить отдых подороже, чем просто поход в кафе. В прошлом году, например, ездила в Болгарию, в этом уже несколько раз побывала в Москве. Если туго с деньгами, могу занять у знакомых. Отказываться от поездки из-за того, что на это не хватает пару сотен, я не буду. Тем более что знаю: смогу рассчитаться с ближайшей зарплаты.

Пользуюсь рассрочками

Несмотря на то, что зарабатываю неплохо, откладывать какую-то сумму получается не всегда. Мало того, иногда приходится  брать покупку в рассрочку, особенно если решила купить что-то крупное.

РЕКЛАМА

Почему бы и нет? Переплачивать ведь не придется. К примеру, сейчас у меня рассрочка на кухонный гарнитур: стол и четыре стула. Чтобы купить их за 1000 рублей, пришлось бы долго копить. А так оформила рассрочку и ежемесячно плачу по 58 рублей. Недавно в рассрочку  покупала пальто, а в будущем хочу поменять кухню.

На себя, любимую

На себе стараюсь не экономить. У меня есть постоянные статьи расходов на себя, любимую. Среди них – фитнес. Несколько месяцев назад недалеко от дома открылся спортивный зал, и я решила сходить. Понравилось, стала заниматься регулярно. С сентября похудела на три килограмма, стала лучше себя чувствовать: прошли боли в колене, да и настроение как-то улучшилось, стала больше нравиться сама себе.

А вот к профессиональному маникюру и педикюру я себя приучила давно. Раз сделала, второй, и сейчас без этого, наверное, не смогла бы. Тем более что у меня есть любимый мастер, который не только красоту наведет, но и выслушает, что-то посоветует.  И денег на это не жалко.

v-internet

Инфографика Петр КАРАСЮК

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up