Автор: Intex-press

14:46, 6 декабря 2016

Экономика

remove_red_eye 1486

Лукашенко считает, что декрет о «тунеядцах» нужно оставить, но внести в него изменения

Тему изменения декрета президента Беларуси от 2 апреля 2015 года №3 "О предупреждении социального иждивенчества" обсуждали 6 декабря на совещании у Александра Лукашенко.

Глава государства отметил, что этот документ уже успели окрестить декретом против тунеядцев.  

— Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом. Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов, — сказал президент.

Кроме этого, Александр Лукашенко напомнил о своем поручении проводить тщательный мониторинг применения декрета на практике.  

РЕКЛАМА

— Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы, — рассказал глава государства.

Президент считает, что нужно разобраться в том, какие проблемы возникали при реализации декрета, как документ влияет на людей, которые не хотят работать или работают нелегально, и т.д. Также Лукашенко захотел узнать, как реализуется декрет на местах, как качественно и насколько достоверны списки плательщиков сбора, сообщает БЕЛТА

— Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор и не должны были включаться государственными органами в списки плательщиков: студентам, женщинам, находящимся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы, — заметил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы ему доложили о том, как выполняются его поручения правительству о создании дополнительных рабочих мест, а также об уровне безработицы по всем регионам страны.

Вице-премьер Наталья Кочанова доложила о том, что декрет актуален, необходим и положительно влияет на сферу труда.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up