Новости / Здоровье

«Глядя на человека, я могу вспомнить его диагноз». Барановичский хирург стал заслуженным медработником

6.12.2016, 13:48 / remove_red_eye 2727 / chat_bubble

Врачу-хирургу Барановичской городской больницы Ивану Новосаду в конце ноября присвоили звание заслуженного работника здравоохранения Беларуси. Доктор с 25-летним стажем рассказал, почему в его телефоне более 300 номеров, вспомнил свою самую долгую операцию и отметил, какую благодарность ждет врач от пациентов.

«Глядя на человека, я могу вспомнить его диагноз». Барановичский хирург стал заслуженным медработником

Хирург Иван Новосад. Фото: Александр КОРОБ

В день – 3–4 операции

Хирург Иван Новосад шутит, что его работа, как в анекдоте про пожарного: и зарплата хорошая, и работа хорошая, и форма хорошая, но, когда пожар, хоть увольняйся. «Пожар» – это 3–4 операции в день, экстренных или плановых. Дни, когда операций нет, редкие. За год через хирургическое отделение, где работают девять врачей и медперсонал, проходят около 1800 пациентов, из которых около 1,5 тысяч человек ложатся под  нож хирургов.

О возрасте и опыте

РЕКЛАМА

Иван Новосад приехал в Барановичи четыре года назад из Лунинецкой центральной районной больницы, где почти 10 лет проработал заведующим хирургическим отделением. Барановичи – родина его жены. Супруга сейчас работает в кабинете функциональной диагностики в городской больнице. Один из сыновей трудится вместе с отцом в хирургии.

Сегодня Иван Новосад – самый старший по возрасту в первом хирургическом отделении Барановичской городской больницы, ему 51 год. К нему идут молодые хирурги за советом по работе.

– Однако, заходя на операцию, я сам зову заведующего хирургическим отделением, хоть он и моложе меня, прошу совета, как лучше сделать, потому что в хирургии важно быть уверенным в своих действиях, – отмечает врач.

Иван Новосад говорит, что помнит еще те времена, когда операции нередко делали под местной анестезией, а в районе не было аппаратов для наркоза.

– Сейчас работать стало намного легче: через 1,5 часа после того, как человек приехал в больницу, на руках у врача все анализы. Поставить диагноз стало проще.

 О пациентах

Среди пациентов, которые попадают в первое хирургическое, по словам опытного хирурга, можно выделить два типа – людей пожилого возраста и асоциальных горожан, чаще всего любителей алкоголя.

Самая частая операция – удаление камней из желчного пузыря, а также операции по удалению аппендицита.

–  Последствия несчастных случаев, ножевые ранения – все это тоже наша работа, – говорит Иван Новосад. – Самое трудное – это когда на операцию привозят детей. Помню девочку трех лет, на которую упал прицеп, и ей разорвало печень и селезенку. К счастью, после операции она осталась жива и пошла домой на своих ногах.

Самый маленький пациент хирурга Ивана Новосада – 6-месячный ребенок, которому удаляли аппендицит.

У пациентов из мест заключения хирург нередко достает из желудка иголки, стекла и гвозди. Те глотают их, чтобы покончить жизнь самоубийством. Многих из них хирургу удалось спасти. Самая долгая операция хирурга длилась более 7 часов. Он удалял камни из желчного пузыря, и у пациента открылось внутреннее кровотечение.

– Пациенты сейчас другие, не то, что 20 лет назад, – считает хирург. – Сейчас горожане почитают симптомы болезни в интернете и уже готовы сами себе диагноз поставить. Это неплохо, когда человек интересуется своим здоровьем, но к авторитетному мнению медика нужно прислушиваться.

О благодарности

Иван Новосад говорит, что в незнакомом кругу не любит признаваться, что он медик. Потому что все темы тут же сводятся к разговору о здоровье.

– У нас же разбираются в строительстве и медицине все, – шутит врач.

В записной книжке у хирурга из Барановичей более 300 телефонных номеров.

– Звонят пациенты, знакомые, знакомые пациентов, – говорит хирург. – Я стараюсь не отказывать никому, приглашаю прийти. Но по телефону диагноз не ставлю.

РЕКЛАМА

Хирург признается, что не помнит имен всех своих пациентов.

– Глядя на человека, я могу тут же вспомнить его диагноз, – уверяет доктор. – А те пациенты, которые прошли через мои руки, часто узнают, здороваются. А для доктора ничего больше и не надо, как услышать «спасибо» и «здравствуйте».

Четыре года назад Иван Новосад получил награду «за трудовые заслуги» из рук президента. В ноябре 2016 года пришел приказ о присвоении хирургу почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Беларуси». Оно присваивается медработникам, работающим в области здравоохранения пятнадцать и более лет, за заслуги в охране здоровья населения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up