Новости / Общество

В усадьбе Рейтанов в Грушевке хотят сделать краеведческий музей

5.12.2016, 15:40 / remove_red_eye 687 / chat_bubble

Для восстановления усадьбы планируется привлечь трансграничную помощь по программе "Польша–Беларусь–Украина". В дальнейшем в родовом доме планируется создать районный краеведческий музей.

В усадьбе Рейтанов в Грушевке хотят сделать краеведческий музей

Фото: Alena by, commons.wikimedia.org

– Чтобы реализовать задуманное, нам нужно подготовить пакет документов и до 31 декабря отправить его на рассмотрение в Европейскую комиссию. Работу ведем совместно с польскими партнерами. Они собираются проводить реставрацию дворцово-паркового комплекса, который принадлежал семье известного польского архитектора, – рассказала методист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Скрипник.   

В этом проекте партнерами Ляховичского райисполкома являются представители польской гмины Пухачув. Если проект одобрят, в усадьбе в первую очередь восстановят каплицу и дом с мансардой, сообщает БЕЛТА.     

– Постараемся создать экспозицию, которая отразит разные периоды истории района, его традиции. Надеемся, что это поспособствует притоку туристов, привлечет инвесторов, – сказала специалист.

РЕКЛАМА

На сегодняшний день в Грушевке каждый год проводят районный праздник фольклорного искусства «З крыніц спрадвечных». Реставрация усадьбы позволит повысить статус фестиваля. Кроме этого, старинная усадьба является самым посещаемым туристами историческим объектом Ляховичского района. Начиная с XVI века имение было собственностью Радзивиллов. К дворянскому роду Рейтанов оно перешло в конце XVII столетия.    


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up