Новости / Люди

В Барановичах работает университет третьего возраста

5.12.2016, 15:01 / remove_red_eye 808 / chat_bubble

«Университет» для пожилых людей открылся 1 ноября при Территориальном центре социального обслуживания населения.

В Барановичах работает университет третьего возраста

Студент-волонтер 5-го курса БарГУ Владислав Фалеев проводит занятия по компьютерной грамотности. Фото: Александр КОРОБ

Для пожилых людей проходят бесплатные занятия по компьютерной грамотности, английскому языку, фитнесу, лекции по правоведению, медицине, краеведению и психологии. Сейчас в университете обучаются 37 человек. Intex-press пообщалась со студентами-пенсионерами и узнала, что им дает университет третьего возраста.

Таисия Константиновна. Фото: Александр КОРОБ

Таисия Константиновна. Фото: Александр КОРОБ

Таисия Константиновна, 71 год:

– До открытия университета я посещала различные кружки, которые работали при отделении дневного пребывания в территориальном центре. Сразу после открытия университета я начала посещать занятия по английскому языку и по компьютерной грамотности. В будущем я собираюсь поехать в Америку к своим знакомым, а там без знания английского никак. Перед тем, как пойти на курсы, я купила себе компьютер, чтобы в свободное время заниматься дома. За месяц посещения уроков научилась пользоваться им, узнала, что такое интернет. Теперь могу общаться со своими знакомыми в Америке по Skype. Я нахожусь в университете с утра до вечера и рада, что каждый мой день теперь проходит с пользой.

РЕКЛАМА
Раиса Михайловна. Фото: Александр КОРОБ

Раиса Михайловна. Фото: Александр КОРОБ

Раиса Михайловна, 59 лет:

– Я являюсь членом Союза писателей и поэтому пришла в университет осваивать компьютер, чтобы все свои творения печатать самостоятельно. В моей молодости не было компьютеров, а теперь приходится учиться. Так как большинство моих знакомых и одноклассников живут за границей, мне обязательно нужно освоить интернет – все-таки хотелось бы их найти и пообщаться. Как только научусь пользоваться социальными сетями и пойму, как работает Skype, сразу начну искать своих друзей. Конечно, обучение дается нелегко – память немного подводит, но для меня это очень интересно и я буду стараться.

Нина Изольдовна. Фото: Александр КОРОБ

Нина Изольдовна. Фото: Александр КОРОБ

Нина Изольдовна, 69 лет:

– О существовании университета я узнала от подруги. Хожу сюда совсем недавно, около полутора месяцев. Если честно, мне не хватало общения, а здесь я познакомилась с множеством интересных людей. С некоторыми из них я общаюсь и вне курсов. До посещения университета я в одиночку занималась дома фитнесом, а теперь занимаюсь в группе вместе с тренером. После полуторачасовых интенсивных тренировок чувствую прилив энергии и понимаю, что до старости мне еще далеко. Кроме фитнеса я посещаю уроки по компьютерной грамотности. Мне это необходимо, потому что моя дочь живет в другой стране и общаться возможно только через интернет, поэтому приходится учиться. Я посещаю занятия с удовольствием, потому что смогла занять свое время с пользой – учусь, развиваюсь вместо того, чтобы сидеть дома.

Сергей Константинович. Фото: Александр КОРОБ

Сергей Константинович. Фото: Александр КОРОБ

Сергей Константинович, 85 лет:

– Я узнал про университет от своей знакомой. Пришел сюда за общением и за месяц обрел много новых знакомых. Практически сразу стал посещать занятия по фитнесу. Раньше тренировался дома, а теперь в коллективе – не так скучно. К тому же у нас такой тренер, который во время занятий не дает расслабиться. Также я посещаю занятия по английскому, в школе учил немецкий, поэтому выучить английский алфавит для меня уже достижение. Кроме того, пытаюсь изучить компьютер. Но так как дома компьютера нет, пока хвастаться нечем. Я с удовольствием хожу на занятия, потому что до университета сидел дома перед телевизором, иногда выходил погулять, а теперь у меня расписан каждый день и я всегда занят чем-то полезным.

Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи находится по адресу: ул. Ленина, 12–49.
Справки по телефону: 45-68-98.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up