13:25, 5 декабря 2016

Шопинг

remove_red_eye 3382

Так есть запрет на фотосъемку в ДТ «Радуга» или нет?

Наклейки «Фотосъемка запрещена» на входной двери ДТ «Радуга», 5 декабря, 10.25. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Наклейки «Фотосъемка запрещена» можно встретить на больших и маленьких магазинах в Барановичах. Законно ли это, разбиралась Intex-press.

В понедельник 5 декабря в 10.30 наклеек с надписью фотосьемка запрещена на входной двери ДТ "Радуга" уже не было.

5 декабря, в 10.30, наклеек с надписью «Фотосъемка запрещена» на входной двери ДТ «Радуга» уже не было. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Во время подготовки репортажа 24 ноября корреспондента Intex-рress попросили не фотографировать в ДТ «Радуга». Непредставившийся сотрудник Дома торговли сказал журналисту: «А вы разве не видели наклейку на входе?» и отвел к двери показать нарисованный перечеркнутый фотоаппарат как несомненное доказательство своей правоты.

Разбираться тогда корреспондент не стала. Но зная, что такого запрета не существует в принципе, вернулась, чтобы поставить точки над «і».

Однако уже в пятницу, 2 декабря,  администрация магазина неожиданно дала задний ход. Заместитель директора ТД «Радуга» Андрей Данильчик сказал корреспонденту, что снимать на самом деле… не запрещено и многие покупатели фотографируют нужные им вещи.

РЕКЛАМА

– Хотите снимать – снимайте, – сказал Intex-рress Андрей Данильчик.

Зачем же тогда наклейка с перечеркнутым фотоаппаратом, заявляющая, что съемка в Доме торговли запрещена?

– Вам мешает наклейка? – удивляется заместитель директора. – Я ведь говорю: запрета нет.

Значок о том, что в помещении нельзя фотографировать, висит на входных дверях многих барановичских магазинов.

– В законе не прописано, что фотографировать в магазинах запрещено. Это значит, что любой человек может прийти и снять то, что ему необходимо, – прокомментировали ситуацию в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

На вопрос о том, почему магазины используют запрещающие наклейки, зачем владельцу вешать значок, который не имеет никакой юридической силы, в министерстве затруднились ответить.

– Этих значков быть не должно, – сказала пресс-секретарь Министерства торговли Алина Гилевич. – Руководство объекта торговли не имеет права запретить покупателю фотосъемку. Но получается так, что запрета на вывешивание этих наклеек тоже не существует. Однако, если покупателя в магазине просят спрятать фотоаппарат, он может написать жалобу. Это прямое нарушение прав потребителя.

Кстати, сегодня именно фотосъемка во многом позволяет находить нарушения в работе торговли и защищать права потребителей. Почитать о том, как покупатели защищали свои права с помощью фотосъемки, можно здесь, здесь и здесь.

P.S. В понедельник, 5 декабря, наклейку «фотосъемка запрещена» в ДТ «Радуга» сняли.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up