Автор: Алена СЕРИКОВА

11:27, 3 декабря 2016

Происшествия

remove_red_eye 949

В Барановичском регионе за последние пять лет почти вдвое увеличилось количество фактов мошенничества

Фото: unilad.co.uk

Самыми «плодотворными» стали 2015 и 2016 годы. Наиболее популярная схема обмана – взять в долг на покупку и перепродажу автомобиля или на развитие бизнеса.

Как отмечает Светлана Пасемко, помощник Барановичского межрайонного прокурора, такого числа рассматриваемых в суде дел, как в этом году, не было давно. Вот только с чем связан всплеск подобных преступлений, к тому же на огромные суммы, объяснить затрудняется.

Способы обмана у барановичских мошенников довольно разнообразны. Чаще всего они берут деньги в долг у друзей, знакомых на «развитие собственного дела» – открытие магазина, автозаправочной станции, содержание секонд-хенда или на покупку и перепродажу автомобиля. Самая крупная сумма, которую одолжил 49-летний мошенник у своих знакомых, – около  $30 тысяч в эквиваленте.

А некоторые мошенники «зарабатывают» на продаже чужих вещей. Так, житель г. Барановичи продал за 2190 рублей чужой батут. Другой горожанин получил больше 9000 рублей, продав не принадлежащий ему гараж. А бывший работник птицефабрики, уволившись, не сдал пропуск, по которому можно получать продукты в счет зарплаты, и «накупил» товара в фирменных магазинах птицефабрики на 1800 рублей.

РЕКЛАМА

У многих барановичских мошенников уже есть судимости за эти же преступления. К примеру, 57-летняя горожанка в третий раз за 15 лет предстала перед судом за мошенничество. Каждый раз женщина разводила своих жертв по одной и той же схеме. Предлагала помочь с устройством на работу, брала у них $200 (не для себя – на взятку тому сотруднику предприятия или организации, который  может решить этот вопрос) и исчезала вместе с деньгами. 

grafika-portret-moshennika11

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up