Новости / Происшествия

Постановление о медицинской этике вынесли на обсуждение. Рекламировать лекарства и носить каблуки – неэтично

2.12.2016, 16:50 / remove_red_eye 1522 / chat_bubble

Проект постановления об этических нормах и принципах поведения медицинских и фармацевтических работников вынесен на общественное обсуждение на сайте Минздрава. Раньше вопросы врачебной этики регулировали отдельные статьи закона о здравоохранении, а также отдельные приказы Минздрава.

Постановление о медицинской этике вынесли на обсуждение. Рекламировать лекарства и носить каблуки – неэтично

Фото: сайт kvedomosti.com

Новое постановление представляет собой документ о нормах медицинской этики и деонтологии (этических норм, касаемых выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей).

В проекте прописано, что медицинские и фармацевтические работники должны проявлять к клиентам уважение, сочувствие, гуманность, вежливость, сдержанность, демократичность, неконфликтность и конфиденциальность.

С пациентами и иными лицами медработники должны быть честны, добросовестны и толерантны.

РЕКЛАМА

В проекте постановления о врачебной этике также оговорены требования по внешнему виду медицинских работников. Например, для медиков посчитали недопустимым носить высокие каблуки, маникюр с нарощенными ногтями и полупрозрачную одежду.

Информация о здоровье пациента не должна распространяться без его согласия.

В этических нормах прописано также, что врачи всегда должны действовать в интересах пациента, воздерживаться от какой-либо рекламы, относящейся к медицинской деятельности.

Медики должны своевременно информировать пациента в понятной для него форме о возможных нежелательных эффектах при применении лекарственных средств и медицинских изделий.

В целом, медработник в своей профессиональной деятельности не должен подрывать доверие общества к системе здравоохранения.

Одним из самых громких дел, касаемых вопросов врачебной этики в Беларуси, стала история в январе 2015 года, когда в Гомеле наказали врача, выложившего в интернет фото сердца во время операции. Медик был привлечен к дисциплинарной ответственности, а фото сердца с аккаунта удалили. Прокуратура вынесла письменное официальное предупреждение врачу анестезиологу-реаниматологу о недопустимости нарушения закона.

С проектом постановления, изложенным на пяти страницах, полностью можно ознакомиться на сайте Минздрава. Замечания и предложения по документу следует направлять в управление кадровой политики, учреждений образования Минздрава на электронный адрес dobrovolskaya@belcmt.by до 29 декабря.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up