Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

17:49, 2 декабря 2016

Отдых

remove_red_eye 693

Что посмотреть в выходные: Землетрясение

kinopoisk.ru

Слоган: «Трагедия, объединившая мир»

Жанр: драма

Сюжет: Русский архитектор Константин (Константин Лавроненко) возвращается домой в Ленинакан после 8-летнего заключения. По его вине в автокатастрофе погибла армянская семья. Выжил тогда только Роберт (Виктор Степанян), которому теперь 20 лет, и он живет ожиданием встречи с убийцей родителей и возможной местью. Однако личные счеты остаются позади, когда происходит землетрясение. Оно случилось 7 декабря 1988 года, охватив более 40% территории Армении. Был полностью разрушен город Спитак, значительно пострадали Ленинакан (ныне – Гюмри), Степанаван и еще более 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. Теперь Константин и Роберт оказываются в одном спасательном отряде, чтобы помочь близким и не только им.

РЕКЛАМА
kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Синопсис: Армяне в XX веке пережили две крупнейшие трагедии, которые навсегда отпечатались в народной памяти: геноцид турками 1915–23 гг. (погибло около половины всего этноса – до 1,5 млн человек) и землетрясение в Армянской ССР в декабре 1988 года. Но если первая разворачивалась на фоне всеобщей катастрофы – первой Мировой войны, то вторая случилась в еще относительно благополучном позднем СССР. За полчаса погибло, было ранено или осталось без крова более полумиллиона человек.

Вполне понятно, что Сарик Андреасян – режиссер множества российских комедий («Беременный», «Няньки», «Тот еще Карлосон», «Что творят мужчины!» и других) с неоднозначной славой и показательно низким зрительским рейтингом решил обратиться к деликатной для своего народа теме. И в этом русле своей режиссерской карьеры, кажется, преуспел куда лучше, чем на комедийном поприще. С помощью известного в российском кинематографе продюсера Рубена Дишдишяна Андреасян создал картину, которая, как показывают предпоказы и отзывы первых зрителей, отзывается в сердцах почти всех ее смотревших. Кстати, Рубен Дишдишян и актер Грант Тохатян в декабре 1988 года принимали участие в спасательных операциях в Ленинакане. А в массовых сценах фильма участвовали жители Гюмри, большинство из которых пережили и помнят землетрясение 1988 года.

Картину упрекают за излишнюю сентиментальность и «сопливость», но, думается, ее создатели имеют право и на больший градус чувствительности, ведь трагедии такого масштаба должны жить в памяти человечества.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Актеры:  Константин Лавроненко («Ликвидация», «Возвращение»), Мария Миронова («Крик совы», «Гибель империи»), Виктор Степанян («Черные кошки», «Все о мужчинах»), Грант Тохатян («Последний из Магикян», «Дед 005»), Микаэль Джанибекян («ЧС.Чрезвычайная ситуация», «Дежа вю»).

Бюджет: около $3100000

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru – 8.178 (254), на IMDb.com – 8.1 (50)

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рейтинг кинокритиков*:

В России – 75%, 4 (3 + 1). 

Премьера:  Армения – 13 сентября 2016; США – 27 октября 2016; Россия, Беларусь – 1 декабря 2016.

* — Примечание: Все цифры рейтингов приведены на конец дня 1 декабря 2016 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up