Новости / Экономика

В феврале в Беларусь может прекратиться поставка бытовой техники из-за рубежа

1.12.2016, 11:06 / remove_red_eye 2487 / chat_bubble

В письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявила, что с 1 февраля возникает «технический барьер в торговле между государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Это связано с решением белорусского правительства ввести сертификацию всей ввозимой в Беларусь бытовой техники. Постановление об этом принял Совет Министров 21 октября 2016 года. Сертификация распространяется на технику, ввозимую из России и других стран.

Как рассказал РБК один из участников рынка со ссылкой на данные, предоставленные им Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации, процедура сертификации еще не определена. Получается, что на данный момент не ясно, сколько экземпляров товара из каждой партии нужно предоставлять на анализ. Так, стоимость анализа для микроволновки составляет 300 долларов, посудомоечной машины – 3,5 тысячи долларов, а стиральной машины – 1,5 тысячи долларов. Процедура длится от 2 до 5 дней, холодильник проверяют 10 дней. При этом стоимость проверки составляет 5,5 тысячи долларов, сообщает РБК.

По словам директора операционного управления компании Sony в России и СНГ Романа Потапова, из-за того, что процесс сертификации еще не регламентирован, рынок не успеет к нему подготовиться.

РЕКЛАМА

Процесс сертификации поставок приведет к временной остановке поставок бытовой техники в Беларусь.

— На отмену решения правительства Белоруссии потребуется до полугода, — уточняет источник РБК, близкий к ЕЭК.

Поэтому с февраля ожидается сокращение или полная остановка поставок техники.
Копия письма есть в распоряжении РБК. Представитель ассоциации подтвердил его подлинность.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up