Новости / Здоровье

Что такое иммунитет и как его поддержать в сезон простуд. Советы иммунолога

1.12.2016, 16:07 / remove_red_eye 1409 / chat_bubble

Действительно ли народные средства помогают в борьбе с вирусами, у кого – мужчин или женщин – иммунитет крепче, почему важно мыть руки и какие продукты являются согревающими, Intex-press рассказала врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района города Минска Наталья Недведь.

Что такое иммунитет и как его поддержать в сезон простуд. Советы иммунолога

Фото: the-challenger.ru

Об иммунитете и иммунной системе

– Давайте начнем с начала. Что такое иммунитет?

– Если говорить просто, иммунитет – это способность сопротивляться, невосприимчивость организма к чужеродному, в том числе заразному агенту. Иммунитет легко нарушить и очень тяжело восстановить, а три кита, на которых он держится, – это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание.

РЕКЛАМА

– Почему иммунитет снижается осенью и зимой?

– Летом тепло, у детей каникулы, у родителей отпуска, люди проводят больше времени на открытом воздухе, едят овощи и фрукты с грядки, купаются и загорают и этим укрепляют свой иммунитет. Ближе к зиме все меняется: и день короче, и овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, и на улице холоднее, мы кутаемся в одежду, меньше проветриваем помещения. Также на иммунитет влияют плохое настроение, недосыпания, стрессы.

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска Наталья Недведь

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска Наталья Недведь

– А какие признаки снижения иммунитета?

– Самые первые – повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания, сонливость, слабость, ломота в мышцах, сухость, шелушение кожи. Затем начинаются частые простуды, увеличивается время выздоровления, появляется герпес, возникают частые проблемы с пищеварительным трактом, активируются старые болячки, обостряются хронические заболевания. Раздражительность и нервозность также являются признаками ослабления иммунитета, так как наша психическая стабильность во многом зависит от нашего физического здоровья и сложно пребывать в хорошем расположении духа, адекватно реагировать на людей и ситуацию, когда в организме творится хаос.

– Из-за чего нарушается работа иммунной системы?

– Причин очень много. Плохая экологическая обстановка, огромное количество вирусов и микробов, переедание, несбалансированное питание, трапезы поздно вечером или ночью, плохое качество продуктов. Алкоголь, курение, наркотики и антибиотики также не ведут к укреплению иммунитета. Наивно предполагать, что, пропив всю печень и прокурив все легкие, мы найдем потом волшебную пилюлю, которая избавит нас от проблем.

– Можно ли узнать, в каком состоянии у тебя иммунная система, не сдавая лабораторный анализ?

– Да. Достаточно проконсультироваться с лечащим врачом.

– У кого иммунитет лучше: у мужчин или женщин?

– Женский иммунитет более пластичный, он способен изменяться в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды. А мужской часто не может адекватно реагировать на все атаки. Например, мужской организм более восприимчив к бактериальным, вирусным инфекциям, а также к поражению грибком. По статистике, на 30% мужчин, берущих больничный лист из-за инфекционного заболевания, приходится только 22% женщин.

– А что можно сказать об иммунитете среднестатистического белоруса? Он ухудшается или улучшается?

– Такой статистики нет, могу отметить только, что уровень заболеваемости респираторными инфекциями стабилен на протяжении десятка лет и вспышки гриппа не регистрировались уже несколько лет.

О вирусных эпидемиях

– Почему организму каждую осень снова и снова приходится начинать борьбу с вирусными заболеваниями?

– Сейчас известно более 200 вирусов, которые вызывают симптомы простуды. Кроме того, постоянно появляются новые вариации вируса гриппа. Наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый. И пока она «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он застает нашу иммунную систему «врасплох» и мы снова болеем.

– А как можно подготовить организм к периоду вирусов? Когда это нужно делать?

– Существуют различные способы. Наиболее эффективный – прививка. Действенные натуральные способы – это меньше стресса, радость общения, поцелуи, хорошее настроение, активный образ жизни, правильное питание. Регулярная зарядка, занятия спортом, пешие прогулки, плавание, пробежки, танцы замечательно поддерживают мышцы в тонусе, тренируют сердце и выносливость, повышают иммунитет, сокращают риск простудных заболеваний на 50%. Но только при условии, что они не перегружают организм.

РЕКЛАМА

– Как избежать простуды?

– Простуда – это не медицинский термин, а, скорее, простонародное название респираторных вирусных заболеваний. Как предотвратить заражение? Прежде всего, регулярно мыть руки с мылом, особенно после улицы, потому что руками мы касаемся лица более 100 раз за день. Микробы попадают в носоглотку постепенно: с поверхности – на руки, с рук – на лицо. Одно из самых знаменитых аптечных средств – оксолиновая мазь. Образуя пленку на слизистой оболочке носа, она мешает вирусам проникнуть вглубь тканей. Из народных средств можно использовать следующее: прокипятить подсолнечное масло, перелить в емкость и смазывать им носовые ходы перед выходом на улицу. Особенно рекомендую делать это детям.

– А что еще важно?

– Увлажнение воздуха. В холодное время года работает центральное отопление, которое делает воздух сухим. Слизистая оболочка носа пересушивается, бактерии, защищающие слизистую от инфекций, гибнут. Лучший способ увлажнения – бытовой увлажнитель. Если включать его дома хотя бы на ночь, можно снизить риск заболевания ОРВИ на 35%. Также нужно проветривать помещение. Ежедневный душ (желательно с утра) также будет полезным.

– Что нужно делать, чтобы не заболеть на работе?

– На работе старайтесь избегать общения с больными и даже недавно выздоровевшими людьми. А еще риск заражения снижается примерно на 50%, если вы предпочитаете личный транспорт общественному. Также одним из эффективных способов профилактики ОРВИ является одноразовая медицинская маска.

– Ее нужно носить? Она и правда эффективна?

– Да. Причем как на улице, так и в помещении. Но она должна закрывать и нос, и рот. Иначе весь смысл этого аксессуара пропадает. Кроме того, маску бессмысленно носить дольше трех часов подряд. За это время ткань пропитывается вирусами и бактериями и маска становится источником инфекции. Поэтому через 2–3 часа ношения ее нужно выбросить.

– Помогают ли от гриппа и простуд пресловутые народные средства вроде чеснока, лука, меда?

– Да. Чеснок и лук полезны. Еще полезно вдыхать пары растертых чеснока и лука по 10–15 минут несколько раз в день. Мед и продукты пчеловодства – еще одно прекрасное средство для поддержания иммунитета.

Фото: ladyadvice.ru

Фото: ladyadvice.ru

О питании

– Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период? Что следует есть, чтобы не заболеть, и что есть, когда уже подцепил вирус?

– Еще древние медики писали о том, что питаться надо по сезону. С наступлением холодов организм нуждается в тепле, и пища соответственно должна быть согревающей. К согревающим продуктам можно отнести баранину, яйца, редьку черную, орехи, лук, укроп, семя льна, блюда из овса, пшеницы, ячменя. При первых признаках простуды – недомогании, небольшом повышении температуры, першении в горле, сухом кашле – необходимо полное воздержание от пищи. Обратите внимание, маленькие дети и животные, заболев, сразу отказываются от пищи, тем самым сохраняя силы и энергию для выздоровления. А многие взрослые не только стараются поддержать себя плотной пищей, но и заставляют кушать своих детей. Во время болезни можно в неограниченном количестве пить отвар шиповника с ложкой меда, к шиповнику для улучшения сердечной деятельности добавлять немного ягод боярышника и изюма. Полезно пить овощные и фруктовые соки, клюквенный морс, а также любые травяные отвары с медом.

– Каких витаминов не хватает организму при снижении иммунитета?

– Главный источник витаминов и микроэлементов – растительная пища. Больше всего ее мы употребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает примерно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит всех витаминов. Специалист может определить (как правило, с помощью биохимического анализа крови), каких конкретно витаминов дефицит и как можно эту недостачу компенсировать.

– А что лучше употреблять: растительную пищу или покупные витамины?

– Если организм получает покупные витамины, то они усваиваются быстрее и легче. Тогда как витамины, содержащиеся в пище, не усваиваются, так как организм «ленится». Тут выбор за вами. Если решите выбрать поливитамины, лучше выбирать витамины с микроэлементами в одной упаковке. По выбору фруктов и овощей – тоже решаете сами, лучше усвоятся те, которые выросли в нашей стране. Хотя ценность того же лимона никто не отрицает.

– Какие продукты не рекомендуется есть при гриппе?

– Мясо и молочные продукты. Сахар нужно заменить медом или вареньем. Овощи и фрукты лучше всего кушать красного цвета. В течение двух дней вы ощутите улучшение самочувствия. Но это не значит, что человек здоров и может идти на работу. У недолечившихся людей возрастает риск развития осложнений. Народная мудрость гласит: «Грипп любит, чтобы его вылежали». Медицина с этим согласна.

О прививках от гриппа

– Что сильнее бьет по организму: ОРВИ или грипп?

– Конечно, грипп. Грипп вызывает различные осложнения: пневмонию, бронхит, отит и другие. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРВИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.

– Как вы относитесь к прививкам от гриппа?

– Я смотрю с позиции действенности – пользы для общества в целом. У тех, кто прививается, на 25% снижается заболеваемость ОРВИ, снижается частота госпитализации и смертности от гриппа (у детей и подростков на 70–90%). Вакцинация детей против гриппа снижает риск распространения инфекции в семьях и среди населения в целом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up