Новости / Город

Что происходит на рынке недвижимости в Барановичах и что будет дальше

1.12.2016, 10:48 / remove_red_eye 3154 / chat_bubble

С начала года средняя стоимость жилья в Барановичах снизилась на 22% и составила 501 доллар за квадратный метр. Почему цены на жилье «просели», что ожидает рынок недвижимости и сколько стоит самая дорогая квартира в Барановичах, узнала Intex-press.

Что происходит на рынке недвижимости в Барановичах и что будет дальше

Фото: архив Intex-press

По сравнению с началом года цены на недвижимость снизились практически по всей Беларуси. Однако если в Минске цена квадратного метра упала на 8%, то в Барановичах – на 22%, сообщается на портале Realt.by.   

По мнению представителей Агентства по недвижимости «Мона» и Центра недвижимости «ПАКОДАН», снижение цен на жилье в нашем городе произошло из-за  ухудшения финансового положения горожан.

Олег Мелешко, заместитель генерального директора ООО Центр недвижимости «ПАКОДАН», считает, что свою роль в этом сыграла нестабильная финансовая ситуация в России.   

РЕКЛАМА

– Много покупателей недвижимости либо работали в России, либо были как-то связаны с этой страной. Денежные поступления оттуда уменьшились, и у населения стало меньше возможностей купить недвижимость в Барановичах по тем ценам, которые были, – поясняет он.

Олег Мелешко также отмечает, что снижение цен на «вторичку» началось в 2015 году и плавно продолжается до сих пор.

– Предпосылок для роста цен я не вижу. А сильного падения, как, например, на 22%, мне кажется, уже тоже не будет. Возможно, просто будет некая корректировка из-за стабилизации экономики, – считает он.

Не видит предпосылок для роста цен на недвижимость и Светлана Чемармазович,  директор ЧУП «Агентство по недвижимости «Мона» Лапченко И. А.»:

– Доллар сейчас стабилизировался, и цены на жилье стоят на месте. Последний всплеск цен был в сентябре.

По мнению Олега Мелешко, благоприятно повлиять на рынок недвижимости в Барановичах может избрание Трампа президентом США:  
– Потеплеют отношения Америки с Россией, может, снимут санкции, и в России начнется какой-то рост экономики. Начнется рост экономики в России, начнется и у нас.

Ликвидные районы

Светлана Чемармазович отмечает, что сейчас в приоритете жилье поновее. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость однокомнатной квартиры колеблется от 15 до 20 тысяч долларов, двухкомнатной – от 20 до 30 тысяч долларов в эквиваленте. «Трешки» встречаются редко, но начальная цена на такую квартиру в хорошем районе – от 30 тысяч долларов. Четырехкомнатные квартиры не пользуются спросом.

Самыми ликвидными районами в Барановичах считаются Центр, Южный и Северный микрорайоны, а также Авиагородок.  В них хорошо развита инфраструктура, они находятся недалеко от Центра.

Хуже продаются квартиры в Восточном микрорайоне и на Третьяках. Восточный не нравится покупателям из-за загруженных транспортом дорог и частых пробок, а Третьяки – из-за отдаленности от Центра.  

В то же время в одном и том же микрорайоне цены на квартиры могут быть разными. При оценке стоимости жилья играют роль не только район, но и год постройки, этаж. Потом оцениваются мелочи: наличие балкона или лоджии, вид из окна, какие соседи живут рядом, состояние подъезда, состояние двора, удаленность от остановки и т.д. Если все эти показатели «позитивные», то стоимость квартиры может вырасти на несколько тысяч, а если много «негативных» пунктов, то, наоборот, – упасть на несколько тысяч. Таким образом,  старая квартира в Южном может стоить столько же, сколько новая на улице Парковой. Первая берет тем, что ближе к центру, вторая, что год поновее.

Самое дешевое и дорогое

По словам Светланы Чемармазович, самые дешевые квартиры  в Барановичах – это малосемейки или квартиры «на земле», которые в народе называют бараками. Такие квартиры, площадью 21 квадратный метр, с центральным отоплением, туалетом и ванной, могут стоить от 11 тысяч долларов в эквиваленте.

–  Самая дорогая квартира в Барановичах сейчас стоит 99 тысяч долларов. Она находится в Центре, ее площадь 125 кв. м, это две объединенные квартиры. Были покупатели, которые за эту квартиру предлагали 75 тысяч долларов. Но пока ее никто не купил, – говорит Светлана.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up