Новости / Общество

Какие изменения ждут белорусов с 1 декабря

30.11.2016, 12:45 / remove_red_eye 3708 / chat_bubble

С началом последнего месяца 2016 года жителей нашей страны ожидают некоторые изменения, касающиеся пенсий, цен, торговли и провоза багажа.

Какие изменения ждут белорусов с 1 декабря

Увеличатся пенсии

С 1 декабря трудовые пенсии увеличатся в среднем на 5%, поэтому в декабре пенсионеры получат примерно на 14 рублей больше, чем в ноябре. Средняя пенсия, по информации Минтруда, составит 298,19 рубля.

Цены на некоторые виды сигарет поднимутся

РЕКЛАМА

Если вы курите, платить за пагубную привычку скоро придется еще больше. Подорожают самые «ходовые» марки сигарет. Так, стоимость некоторых видов Luckies, Vogue, Sobranie, Richmond и Aroma Rich повысится на 10 копеек.

Pall Mall Red, Kent HDi, Mevius Camel, некоторые виды сигарет марки Sobranie и некоторые виды сигарет Winston — на 5 копеек. А Winston Compact Blue даже подешевеют на 5 копеек.

Меньше всего подорожание коснется продукции ООО «Гродненская табачная фабрика «Неман». Сигареты Rothmans Nano Blue станут дороже всего на 4 копейки.

Подешевеет ставка на нефть и бензин

Пошлины на сырую нефть снизятся с $92,7 до $90,4 за 1 тонну. А ставка пошлины на прямогонный бензин с $65,8 до $64,1 за 1 т. Цена пошлины на товарные бензины — с $56,5 до $55,1 за 1 т. Но это, скорее всего, никак не отразится на стоимости топлива на АЗС.

Зимняя резина

С 1 декабря по 1 марта на всех автомобилях должны быть установлены зимние шины. За нарушение грозит штраф и даже лишение водительских прав.

Белавиа и багаж

С 1 декабря 2016 по 31 марта 2017 на рейсах авиакомпании можно будет бесплатно провозить один комплект спортивного инвентаря в дополнение к основному багажу в 20 кг.

Изменятся средства контроля по сбору налогов среди торговцев

Юрлица и ИП, осуществляющие продажу товаров в объекте с торговой площадью 650 м2 и более, обязаны будут принимать наличные и карточки на кассовом оборудовании со средством контроля налоговых органов.

Остается месяц хождения старых денег

На то, чтобы избавить кошельки от купюр старого образца, белорусам остался один месяц. По данным Нацбанка, 90% старых денег было изъято еще в сентябре. Однако на руках граждан остается еще много сторублевых купюр. До 31 декабря ими еще можно расплачиваться за покупки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up