17:27, 30 ноября 2016

Люди

remove_red_eye 1542

«На всякий случай мы собрали деньги и вещи». Авария на Прибугском газохранилище еще не устранена

Скрин с сайта ont.by

Несмотря на то, что многие государственные СМИ 28 ноября заявили об устранении поломки на Прибугском газовом хранилище, жители близлежащих деревень говорят о громком гуле, исходящем от подземного газохранилища, большом количестве спецтранспорта и о том, что они, на всякий случай, готовятся к эвакуации.

Надежда живет в пяти километрах от газохранилища, в деревне Ставы Каменецкого района. Она рассказывает, что все началось в воскресенье, 27 ноября.

– Под вечер со стороны газохранилища так гудело, что мы думали, началась война, – говорит Надежда. – Кто-то из соседей говорил, что этот гул из Польши, а некоторые – что на нашем газохранилище произошла серьезная авария.

Женщина рассказывает, что такой странный звук продолжался всю ночь. Днем 28 ноября некоторые жители подошли к газохранилищу, чтобы узнать, в чем дело. Территория газохранилища была оцеплена.

РЕКЛАМА

– Там были и машины скорой, и МЧС, – говорит Надежда. – Кто-то из работников газохранилища сказал, что прорвало одну из газовых скважин. Чтобы она не загорелась, работники МЧС стали заливать туда воду. Водно-газовый фонтан был виден издалека.

Жители деревни Орля, которая находится ближе к газохранилищу, говорят, что чувствовали запах газа.

– Пожарные говорили, чтобы мы не волновались, но на всякий случай собрали вещи и деньги, – говорит один из местных жителей.

К вечеру понедельника, 28 ноября, гул, по словам собеседников, прекратился. По телевидению сообщили, что поломка устранена.

Но ближе к ночи странный звук появился опять.

Утром 29 ноября по близлежащим деревням стали ходить слухи, что отремонтированную скважину опять прорвало. По словам Надежды, односельчане стали заметно волноваться.

– Кто-то из местных рассказал, что, когда газохранилище строилось, специалисты говорили, что «в случае чего на воздух взлетит все в радиусе 25 километров», – вспоминает женщина.

Светлана, также проживающая в Ставах, рассказывает, что она даже собрала вещи на случай эвакуации.

– Официально нам никто ничего не говорит. Что происходит на газохранилище, мы узнаем только по телевизору. Дети ходят в школу, мы – на работу, – говорит Светлана. – Некоторые люди считают, что нас, скорее всего, будут эвакуировать. На всякий случай мы собрали документы, кое-какую одежду, деньги.

Во вторник, 29 ноября, по словам местных жителей, гул был слышен весь день. Не прекратился он и в среду, 30 ноября.

– Когда ветер дует в нашу сторону, он усиливается. Жутко очень. Газ – это ведь не шутки, – говорит одна из жительниц Став.

«Ситуация контролируется»

Как сообщается на сайте МЧС, авария, в результате которой 27 ноября началось фонтанирование газоводяной смеси, произошла из-за повреждения запорной арматуры на скважине. К вечеру 28 ноября, по данным сайта МЧС, была установлена задвижка и подача газовой смеси была прекращена.

Однако пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов подтвердил, что работы на газохранилище продолжаются.

– Произошел прорыв той же скважины или новой, могут сказать работники газохранилища, – рассказал Intex-press Сергей Машнов. – В настоящее время в газохранилище продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Кроме наших специалистов там работает бригада из Речицы, которая занимается ликвидацией подобных чрезвычайных ситуаций.

По словам Сергея Машнова, пострадавших в результате ЧП нет, концентрация газа в воздухе не превышает установленных норм. Эксперты устанавливают причины аварии.

– Ситуация контролируема. На такие случаи всегда разрабатывается план эвакуации людей, их размещения. Но эвакуация не потребовалась, – говорит пресс-секретарь. – Если бы населению что-то угрожало, всех бы обязательно оповестили.

РЕКЛАМА

Аналогичная авария произошла на этом же газохранилище в 2007 году. Тогда эвакуация людей не производилась. От подземного газохранилища до ближайшего населенного пункта, деревни Дубовое, около 1 километра.

Скрин с сайта ont.by

Скрин с сайта ont.by

Справка. Прибугское подземное газохранилище находится в Каменецком районе, в 15 км от города Высокое. Оно было сдано в эксплуатацию в 1999 году, закачка газа ведется с 2000 года. Создано для сглаживания сезонной неравномерности потребления газа, хранения газа на случай аномально холодных зим, его подачи потребителям в случае нештатных ситуаций, создания долгосрочных резервов газа на случай форс-мажорных обстоятельств.

В Беларуси есть три подземных хранилища газа — Осиповичское, Прибугское и Мозырское, которые эксплуатируются ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Прибугское является вторым по величине.

 

Поделиться:
Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3557
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up