Новости / Общество

Бывший архитектор Барановичей: Я добиваюсь оправдания

30.11.2016, 16:24 / remove_red_eye 2698 / chat_bubble

Больше шести лет бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Анатолий Радионенко добивается отмены обвинительного приговора.

Дело Радионенко было довольно громким. Его задержали в марте 2006 года при попытке получения взятки в пять тысяч долларов. Деньги давали за благоприятное решение вопроса, входившего в его компетенцию — предоставление земельного участка для строительства магазина, сообщает «Белорусский партизан».

Как оказалось, взяткодатель работал под прикрытием КГБ. За покушение на получение взятки Радионенко дали шесть с половиной лет лишения свободы.

Он отсидел три с половиной года – освободили условно-досрочно. С тех пор Анатолий Радионенко пытается доказать, что ни в чем не виноват. «Меня подставили!», — говорит он.

РЕКЛАМА

— Я хотел привлечь к ответственности следователя за фальсификацию материалов моего уголовного дела, – рассказывает Анатолий Николаевич и показывает кучу бумаг. –  Вот недавно Брестская прокуратура прислала ответ – естественно, отрицательный…

Я добиваюсь оправдания. У меня есть четыре протеста Генеральной прокуратуры, которая фактически признала, что в моих деяниях нет состава преступления. Но судьи считают, что раз был факт попытки получения взятки, то речи о провокации быть не может. Хотя меня просто взяли в разработку – хотели убрать с должности, потому что я слишком неудобный был.

Вот и сделали все для того, чтобы подставить. И даже в должностные обязанности вменили выделение участков для строительства. Я пытался оспорить этот пункт, но безрезультатно.

Судя по этой бумаге, получается, что главный архитектор Барановичей был очень крутым перцем – мог единолично выделять и распределять участки под все виды строительства. Таких полномочий даже у мэра нет! Выходит, я подмял под себя исполком, мог раздавать землю налево и направо.

Я считаю, что, возможно, это было сделано с прицелом на будущее. Ведь именно этот пункт стал для меня роковым…

Я дошел до президиума Верховного суда, но ничего не изменилось. Сказал: все, штык в землю, топор войны зарываю! А через два года выходит указ президента, что такие сложные, затяжные дела могут рассматриваться пленумом Верховного суда. И я решил, что нельзя сдаваться!

– Анатолий Николаевич, а зачем вам эта изнурительная борьба, которая отнимает и нервы, и здоровье? Ведь столько лет прошло! Ну, было это недоразумение и прошло, вы на свободе, все, слава Богу, живы-здоровы. Ну и радовались бы!

–  Так вся моя жизнь с ног на голову перевернулась, под откос пошла! Когда я вышел из мест заключения и стал оспаривать решение суда, мой сын лишился работы. Был молодым перспективным подполковником, а сейчас безработный. Но ведь даже при Сталине была поговорка: дети за отцов не отвечают!

Поэтому я не от хорошей жизни по судам хожу, письма все эти пишу, юристов дергаю. Моя судимость – клеймо на семье.

Нам с женой и в Брестском суде сказали: плюньте, лучше копайте грядки! Не вы первые, не вы последние…

–  А нас обида душит! – подключается к разговору жена Радионенко Тамара Николаевна. – И муж сказал, что не простит, до последнего вздоха будет бороться за восстановление своего доброго имени…

У него ведь приговор суда был с конфискацией. В наш дом ворвались буквально в тот же день, когда мужа арестовали. Искали бриллианты, золото. А у нас из золота – только медаль сына за успешное окончание школы. Еще такая же серебряная была. Сыновья были нашим богатством, а не бриллианты!

Нечего было брать, так вынесли нашу секцию, которой уже лет немало. Ее несут, а дверки прямо на ходу отваливаются…

Чтобы расплатиться с адвокатами, я продала нашу четырехкомнатную квартиру – сами переехали в двухкомнатную хрущевку. Муж был единственным в исполкоме, у кого не было особняка…

–  Я буду терзаться и сам себя не пойму, если остановлюсь, –  говорит Анатолий Николаевич. – Я пройду этот путь до конца. Чтобы не было стыдно перед детьми и внуками. Я ни в чем не виновен, не нажил себе ни цента, а меня просто растоптали…

Кстати, Анатолий Радионенко запретил Вениамину Голынкину строить заправку

Недавно сообщалось о задержании во Флориде известного Барановичского предпринимателя 65-летнего Вениамина Голынкина. По данным ФБР, он вместе с гражданином Израиля пытался продать в Ирак и Судан боеприпасы для зенитных орудий.

РЕКЛАМА

Когда Анатолий Радионенко занимал должность начальника управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, ему не раз приходилось сталкиваться с Голынкиным.

–  Как-то вернулся из отпуска, иду по городу и вижу какую-то непонятную стройку, — рассказывает Радионенко. – Начинают разбираться – оказывается, почти в центре города строится коммерческая автозаправка. Я пошел к мэру выяснять, что к чему, кто согласовал стройку, но он порекомендовал мне не вмешиваться в этот вопрос.

А если что случится, отвечать-то мне! Поэтому я обратился за поддержкой к своему коллеге, архитектору области. Он изучил материалы, и я снова пошел к председателю горисполкома. В конечном итоге стройку отменили. Заказчик, которым являлся известный предприниматель Вениамин Голынкин, естественно, понес убытки. Ему пришлось строить заправку в другом месте.

У него в Барановичах много было самых разных объектов. Насколько я знаю, в Америке у Голынкина живет первая жена. А сам он живет в Барановичах, в собственном доме в центре города. Рядом с домом у него небольшой отель…

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up