9:41, 30 ноября 2016

Люди

remove_red_eye 4587

Барановичи в эмиграции: Польша

Анастасия Данильчик, 20-летняя уроженка Барановичей, живет в Польше уже больше двух лет. После окончания гимназии №5 она поступила в Лодзинский университет на факультет косметической химии. Анастасия рассказала Intex-press о том, на что больше всего тратит денег, как проходит учеба в Польском университете и чем Польша, на ее взгляд, отличается от Беларуси.

 О переезде

В польский университет я поступила вместе с одноклассником. Мы приехали в город Лодзь с населением больше 700 тысяч человек.

Я уже была знакома со страной и культурой, потому что часто ездила в Польшу на экскурсии и в лагеря. У меня также были базовые знания языка, потому что я училась в польской школе в Барановичах.

Первое время было тяжело и одновременно интересно – новые люди и другая страна. Сначала я даже с трудом понимала, о чем говорят поляки, и слышала только сплошное «пшпшпшпш».

РЕКЛАМА
Фото: Анастасия Данильчик

Фото: архив Анастасии ДАНИЛЬЧИК

Об условиях жизни и тратах

В Лодзи много старых отреставрированных зданий, исторических мест и музеев, парков, озер. Мне нравится, что есть пешеходные улицы и дорожки для велосипедистов. А если ты любишь активный отдых, то всегда найдешь, чем заняться.

Первый год я жила в общежитии – условия были отличные. В месяц это стоило чуть больше 100 евро, но нормально учиться и отдохнуть после рабочего дня в общежитии невозможно, поэтому при первой же возможности я стала снимать 3-комнатную квартиру с двумя подружками.

В Польше очень дорогие коммунальные услуги, особенно вода и электроэнергия. Цена зависит от сезона и экономии, но в среднем выходит от 300 до 1500 злотых в месяц (150–750 рублей в месяц).

Больше всего денег я трачу на оплату жилья, «коммуналку», питание и проезд.

Билет на общественный транспорт для студента в моем городе стоит 1,30 зл. (0,65 рубля) на 20 минут. Например, пробиваешь в автобусе билет, едешь на нем 5 минут, потом пересаживаешься на трамвай, и на нем можешь ехать дальше еще 15 минут. Но когда время заканчивается, то нужно купить следующий билет. Есть и 40-минутные билеты, и на целый день, и на месяц.

Фото: Анастасия Данильчик

Фото: архив Анастасии ДАНИЛЬЧИК

Цены на одежду в фирменных магазинах не высокие для польских зарплат, часто проходят распродажи. Например, если джинсы стоят 150–200 зл. (75–100 рублей), то на скидке их цена будет до 100 зл. (50 рублей).

В торговых центрах беспокоятся о клиентах: каждый магазин делает так, чтобы покупатель возвращался. Всегда можно обменять товар или вернуть деньги, если покупка была поврежденной или плохо носится.

Качество продуктов лучше, чем в Беларуси. Цены на еду зависят от магазина. Самые низкие цены в biedronka, zabka, tesco, auchan. Дешево можно закупиться на продуктовом рынке, например, купить 7 кг картошки за 5 зл. (2,5 рубля).

Погода в моем городе отличается от барановичской – здесь практически нет зимы. Очень часто идут дожди, но зато летом, даже в сильную жару, легче дышать.

Фото: Анастасия Данильчик

Фото: архив Анастасии ДАНИЛЬЧИК

Кухня в Польше очень вкусная и домашняя. На каждом шагу здесь маленькие ресторанчики с традиционными польскими обедами. Типичные блюда – бигос, клоцки, плацки, борщ, схабовы, помидорные, огуречные и грибные супы. Но все первые блюда без мяса – мясным может быть только бульон.  Поляки очень любят русские пероги – вареники с картошкой и творогом. Поляки любят вкусно покушать, а все блюда очень своеобразные.

Об учебе

В университете я учусь пять дней в неделю. Занятия начинаются в 8.15 утра. Учебный день заканчивается по-разному: бывает одна пара с 8 до 10 утра, а бывает, что с 8 утра до 8 вечера я на учебе.

Очень важно посещать пары и параллельно заниматься дома самому, потому что на лекциях и практических занятиях дают только 60% материала, а остальное я ищу в библиотеках и интернете.

Фото: Анастасия Данильчик

Фото: архив Анастасии ДАНИЛЬЧИК

Сессии проходят два раза в год – зимняя и летняя. Зимних каникул в Польше нет – есть только перерыв в 5–6 дней на новогодние праздники.

Летние каникулы зависят от того, как ты сдал сессию. Если сдал все предметы, то на занятия выходишь в октябре, а июль, август и сентябрь – отдых. А если нужно что-то пересдать, то с преподавателями нужно договариваться на сентябрь – в этом месяце они обязательно принимают пересдачи.

О трудоустройстве

Я учусь и подрабатываю менеджером в магазине одежды. Еще я работала в ресторанах, рекламных агентствах, колл-центрах, но нигде не проработала больше четырех месяцев, потому что начальники, узнав, что я иностранка, начинали «нагреваться» на этом. Бывало, что боссы обманывали со ставками, говорили работать в выходные дни. Многие работодатели видят свое выигрышное положение в том, что у них работают иностранцы, ведь зачастую они не знают языка или законов чужой страны. А это значит, что доказать что-либо и пожаловаться вы не сможете.

Условия труда здесь очень спорные: все зависит от типа визы, студент ты или нет, есть ли карта поляка или вид на жительство. Но, в любом случае, найти работу, здесь намного легче, чем в Беларуси.

О поляках

В Польше всегда нужно быть очень бдительным: вы в чужой стране, и никому не нужны кроме себя самого. Каждый хитрый поляк будет искать момент, чтобы вас окрутить.

РЕКЛАМА

В общем, поляки не имеют ничего против иностранцев, но в каждой неловкой ситуации тебе все равно напомнят, что ты здесь «лишний». Они боятся сильных духом русскоязычных людей.

Фото: Анастасия Данильчик

Фото: архив Анастасии ДАНИЛЬЧИК

Я думаю, что поляки более европейские, чем белорусы, украинцы и россияне, но все равно еще не до конца. Это проявляется в том, что люди здесь проще, чаще улыбаются, всегда готовы помочь. А белорусы, например, всегда озабочены тем, где заработать и как протянуть до следующего месяца. Спросишь у них дорогу – тебя сначала рассмотрят, а потом пробубнят что-то под нос.

Поляки очень своеобразный народ. Среди них очень много эгоистов, но в то же время есть открытые и добрые люди.

В Польше многие сконцентрированы на карьере, работе и учебе, поэтому в среднем семьи здесь создаются к 30 годам.

О том, что удивило

Очень своеобразно выглядят польские бабушки – идеальный макияж, парфюм, прическа, сумочка в тон обуви. Они всегда очень интеллигентные и вежливые и часто проводят время со своими подружками.

Мне не нравятся очень высокие штрафы за безбилетный проезд и неправильную парковку. Но здесь никто не спорит и не ссорится с контролером – каждый поляк знает свои права и обязанности. Если оплатить штраф в первую неделю, то сумма составит 75 зл. (37,5 рубля), если платить больше, чем через 7 дней, то 200 зл. (100 рублей).

О Родине

Беларусь и Польша очень похожи природой, но отличаются климатом.

Фото: Анастасия Данильчик

Фото: архив Анастасии ДАНИЛЬЧИК

Здесь чувствуется движение – все постоянно бегут, у всех дела, работа, учеба, посещение выставок, театров. В Беларуси все серо, а в Польше – красочно.

Первый год я не могла привыкнуть к польской картошке, потому что белорусская – намного вкуснее. Вначале я даже привозила ее с собой в Польшу.

Я скучаю по своей семье, хотя никогда родным об этом не говорю. Иногда жалею, что одна уехала в страну, в которой у меня никого нет. Но на сегодняшний день я не намерена возвращаться. Может, наоборот, перетяну в Лодзь своих родственников.

Правда ли, что:

Поляки – очень верующие люди.

Костелов действительно много, но мало православных храмов и вообще православных. Сейчас в Польше вера стала «мэйнстримом». Самый главный праздник в Польше – католическое Рождество. Новый год здесь отмечают не пышно.

Поляки любят алкоголь.

Поляки любят отмечать праздники, но абсолютно не умеют пить.

Польские девушки очень красивые.

Я не сказала бы, что они красивые, но у них больше возможностей быть ухоженными, чем у наших красавиц. Но поляки все равно не перестают восхищаться красотой приезжих белорусок и украинок.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3557
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up