Новости / Здоровье

Почему в Барановичах в детской стоматологии не хватает талонов

29.11.2016, 9:57 / remove_red_eye 4627 / chat_bubble

Во время школьных каникул в Барановичах невозможно попасть на прием к детскому стоматологу: талонов нет, а предварительная запись заполнена на несколько недель вперед. Это подтверждают и сами медики. Положение исправит открытие дополнительного кабинета.

Почему в Барановичах в детской стоматологии не хватает талонов

Очередь за талонами в регистратуру детской стоматологии, 15 ноября, 7.30. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Марина Завистович попыталась взять талон своему сыну к зубному врачу во время осенних школьных каникул. Но все талоны по предварительной записи уже раздали. Утром 3 ноября ее ребенок пожаловался на зубную боль. Марина в 8.30 позвонила в регистратуру. Ей ответили, что талонов на этот день уже нет. Тогда Марина приехала в поликлинику и попросила выдать талон «по острой боли», но ей отказали, сославшись на то, что боль у ее ребенка «недостаточно острая» – десна не опухла и держаться за щеку ребенку не больно. Дополнительный талон Марина получила лишь после того, как пожаловалась заведующей отделением.

– Я лечу зубы  сыну с весны. Постоянно приходится отпрашиваться с работы, стоять в очереди, а талонов может не хватить. Почему так сложно попасть к врачу, когда нет острой боли? – недоумевает Марина Завистович.

3 ноября  она обратилась в горисполком с просьбой решить вопрос с очередями в детской стоматологии, а также попросила открыть дополнительный стоматологический кабинет.

РЕКЛАМА

Нет каникул – нет проблем

10 ноября, в 7.00 часов, у окошка стоматологического отделения детской городской поликлиники уже «дежурили» семь человек. К открытию  регистратуры, в 7.30, их было уже 17. Талонов хватило всем. К 7.45 еще оставались свободные талоны на вторую половину дня. Предварительная запись – на 21 ноября.

То, что еще неделю назад очередь в регистратуру по утрам выстраивалась до гардероба, талонов всем не хватало, подтвердила заведующая детским лечебным стоматологическим отделением Лидия Чувашова. По ее словам, в дни школьных каникул к ней обращались недовольные горожане с требованием дать жалобную книгу. Такая картина, говорит Лидия Чувашова, наблюдается каждый раз, когда дети на каникулах.

img_9189

Очередь за талонами в регистратуру детской стоматологии, 15 ноября, 7.30. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Стоматологи бегут из «детства»

По словам Лидии Чувашовой, трудности в работе детских стоматологов возникли четыре года назад, когда в отделении стали принимать подростков 15–18 лет (раньше они ходили к зубному во взрослую стоматологию), а также детей из Барановичского района и детей, которые  относились к железнодорожной поликлинике. В 2015 году в отделение пришли два врача-терапевта, и проблема временно была разрешена, в 2016 году уни ушли во взрослую стоматологию.

Сегодня в поликлинике шесть стоматологов, которые работают по шесть часов в день. Их пациенты – 40 тысяч детей из города и района. И во время каникул, как признают медики, они не справляются с наплывом пациентов,  хотя и принимают по 28–30 человек в смену при норме 16 человек.

Как говорит Лидия Чувашова, работать в детском отделении среди  стоматологов считается наказанием, поэтому сразу после отработки диплома специалисты, как правило, бегут из «детства».

– Дело даже не столько в физической нагрузке, сколько в психологической. Зачем кого-то уговаривать, терпеть, когда тебе грызут пальцы, а родители называют «коновалом», когда за такую же зарплату можно работать со взрослыми? – поясняет Лидия Чувашова.

Спасением от таких «авралов», считает она, стало бы открытие дополнительного кабинета в детской стоматологии.

Решение есть, денег нет

В мае 2015 года, после неоднократного обращения главного врача Виктора Михаловского к властям города, на заседании горисполкома было принято решение о переоборудовании двух кабинетов – в поликлинике в Северном микрорайоне и в детской поликлинике на улице Чкалова – под стоматологические. Но дальше этого решения проблема не сдвинулась: денег в городском бюджете пока нет.

Впрочем, заведующий городской стоматологической поликлиникой №2 Алексей Богословский считает, что никаких проблем с доступностью стоматологов в детской стоматологической поликлинике нет.

– Все ставки врачей у нас укомплектованы. Есть запись по интернету, предварительная запись по телефону ведется на месяц вперед, как положено. Ситуация меняется лишь во время каникул. Детей с болью мы обслуживаем по дополнительным талонам. Еще ни одному ребенку не отказали в помощи, – поясняет Алексей Богословский.

Кроме того, чтобы разгрузить детскую стоматологию, с сентября этого года подростков 16–17 лет, в случае нехватки талонов в детской поликлинике, стали перераспределять в одну из двух взрослых стоматологий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up