Новости / Происшествия

10 авиакатастроф, погубивших спортивные команды

29.11.2016, 17:08 / remove_red_eye 1638 / chat_bubble

В Колумбии 29 ноября разбился самолет, на котором летела бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе». Intex-press вспомнила последние авиакатастрофы, в которых погибли команды спортсменов.

663

Сразу же после авиакатастрофы под Ярославлем руководство КХЛ приостановило чемпионат на несколько дней. Фото: tvc.ru

Сентябрь 2011

Разбился самолет с российской хоккейной командой «Локомотив» из Ярославля: погиб основной состав – 26 хоккеистов и тренеры.

Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал, пролетев всего около 2,5 км после взлета. По другой версии, самолету не хватило взлетной полосы. Кстати, именно на этом лайнере ярославские игроки летали около десяти лет. Всего в трагедии под Ярославлем погибли 44 человека, в том числе и три белоруса: капитан национальной сборной защитник Руслан Салей, форвард Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов. Выжил лишь один человек – инженер.

РЕКЛАМА

Июль 2009 года

Разбился самолет с юношеской сборной Ирана по дзюдо: 8 спортсменов и 2 тренера.

На северо-западе Ирана разбился самолет Ту 154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, совершавший перелет из Тегерана в Ереван. Спортсмены из юношеской сборной Ирана по дзюдо летели в Армению на тренировки, а затем должны были вылететь в Венгрию для участия в соревнованиях. Все 168 человек, совершавших этот перелет, погибли.

Август 2008 года

В авиакатасрофе погибли ребята из юношеской сборной Ирана по волейболу: погибли 17 спортсменов.

В Киргизии потерпел крушение самолет Боинг 737, направлявшийся из Бишкека в Тегеран. На борту самолета находились 90 человек, в том числе 17 членов юношеской сборной Ирана по волейболу. 10 из них погибли. Спастись удалось 25 пассажирам и членам экипажа.

Апрель 1993 года

Разбился самолет с футболистами сборной Замбии: погибли 18 футболистов.

В результате неисправности двигателя самолет, на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона (Африка). Всего погибли 30 человек, в том числе 18 футболистов.

surinamskie-futbolisty

Голландские футболисты Рууд Гуллит и Франк Райкаард в тот день лететь отказались и таким образом спасли свою жизнь. Фото: сайт kp.by

Июнь 1989 года

Разбился самолет с голландскими футболистами: погибли 23 спортсмена.

В аэропорту столицы Суринама Парамарибо (Южная Америка) при посадке самолета произошла авиакатастрофа, в результате погибли 23 голландских футболиста суринамского происхождения. Всего в катастрофе погибли 176 человек (из 187 пассажиров и членов экипажа).

Декабрь 1987 года

Разбился самолет с чилийскими футболистами: на борту было 43 игрока, включая руководителей и болельщиков.

Около столицы Перу Лимы в результате взрывов на борту самолета F 27 в полном составе погибла футбольная команда «Альянс». Тела погибших обнаружить не удалось, поскольку самолет упал в море.

Март 1980 года

Разбился самолет с американскими боксерами: погибли 14 боксеров и 8 членов администрации сборной.

РЕКЛАМА

Из-за механических неполадок самолет польской авиакомпании LOT разбился вблизи Варшавы, унеся с собой 87 человек. 22 из них являлись членами сборной США по боксу (любительская команда).

memorial-v-pamyat-o-pogibshih-igrokah-i-rabotnikah-pahtakora

Мемориал в память о погибших игроках и работниках Пахтакора. Фото: sport.bigmir.net

Август 1979 года

Разбился самолет с футболистами ташкентской команды «Пахтакор» из Узбекистана.

Над городом Днепродзержинск (Украина) самолет Ту-134, выполнявший рейс Ташкент-Минск, столкнулся с самолетом, летевшим из Челябинска в Кишинев. Погибли 178 человек (165 пассажиров и 13 членов экипажа), включая 17 членов футбольной команды «Пахтакор» из Узбекистана, выступавшей в то время в высшей лиге. Команда летела в Минск на игру с местными динамовцами.

Декабрь 1977 года

Разбился самолет с американскими баскетболистами: погибли 15 спортсменов.

В результате падения при взлете самолета DC-3, совершавшего чартерный рейс в г. Нешвилл (Теннесси), вблизи городка Эвансвилл погибли 29 человек. Из них 15 человек принадлежали мужской баскетбольной команде Университета Эвансвилл (14 игроков и тренер) из штата Индиана. Погибли все спортсмены, летевшие в том злополучном рейсе. Один из игроков команды не смог поехать на игру из-за травмы и поэтому его не было в самолете. Однако в скором времени после авиакатастрофы и он разбился насмерть в автокатастрофе.

6339059294936a343452030424269a62

Крушение самолета чилийских Андах с регбистами команды Old Christians Club. Фото: sport.bigmir.net

Октябрь 1972 года

Разбился самолет с уругвайской командой по регби

На подлете к Сантьяго лайнер влетел в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы.Выжили 16 из 45 членов экипажа и пассажиров. Отчаявшись от голода и сообщения по радио о том, что «все мероприятия по поиску пропавшего самолета прекращаются», люди, чтобы выжить, ели тела своих погибших товарищей. Спасатели узнали о выживших лишь спустя 72 дня с момента катастрофы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up