Автор: Карина БАРАБАШ

10:15, 28 ноября 2016

Общество

remove_red_eye 2498

Жительница Барановичей тратит семейный бюджет на бездомных животных

В семье Шибут живут собаки Тимоша и Жуля, которых Людмила нашла на улице. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ,

Людмила Шибут спасла от смерти сотни бездомных собак. Она подбирает животных на улице, стерилизует за собственные деньги и пытается пристроить.

44-летняя Людмила Шибут – индивидуальный предприниматель. У Людмилы есть муж и двое взрослых детей, она дважды бабушка. В доме семьи Шибут живут два больших пса и три кошки. Своих любимцев женщина нашла на улице.

В детстве Людмила не испытывала особой любви к животным, но один случай все изменил. Три года назад зимой на автобусной остановке женщина увидела маленького щенка, который лежал и не двигался. Людмила не смогла пройти мимо. Она забрала его в свою квартиру, отогрела, накормила и начала поиски дома для щенка. Каждый день по объявлению звонили люди, но Людмила не могла выбрать новых хозяев для собаки, потому что хотела отдать ее в дом, а не на улицу. Через 10 дней семья Шибут привыкла к собаке и решила оставить ее у себя.

После этого случая женщина поняла, что найти хозяев для бездомных животных не сложно и решила этим заняться.

РЕКЛАМА
img_9734

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Первые вольеры

Через некоторое время Людмила обнаружила на улице в яме шесть щенков, которых оставили умирать. Проблема была в том, что держать подобранных животных было негде. На помощь пришла подруга, которая выделила место для вольеров на своем участке. Через неделю всех щенков забрали новые хозяева. По словам Людмилы, за год ей удалось пристроить около 200 собак. 

Бездомные собаки, которые находились на передержке в вольерах, заразились вирусной инфекцией и стали умирать. Держать в этих вольерах новых животных стало невозможно. Тогда Людмиле стал помогать ее знакомый Алексей Коваленко, который живет в деревне и также построил вольеры для передержки подобранных животных.

– Вольеры мы строили своими силами. Здесь, в деревне, я за ними за ними ухаживаю один, иногда мне помогает моя супруга. Я их кормлю сухим кормом,  на ужин варю кашу и по необходимости лечу. Мне не тяжело, наоборот есть о ком заботиться и не так скучно, – рассказал Intex-press Алексей Коваленко.

Людмила привозит лекарства, еду, отвозит собак на стерилизацию, ищет для них семьи. Когда-то в вольерах находилось около 20 собак, сейчас осталось всего трое.

img_9854

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

За свой счет

Сейчас в вольерах инфекция. Чтобы поместить туда щенка, его нужно подготовить –  дать препарат от глистов, через 10 дней сделать первую прививку, которая стоит около 14 рублей, а через 21 день сделать еще раз такую прививку и только через 20 дней малыша можно запустить в вольер. Самая большая проблема сейчас в том, что на время прививок собак содержать негде.

Людмила говорит, что бездомных собак она содержит и стерилизует, в основном, за свои деньги. Иногда ей помогают городские благотворительные организации. Также знакомая покупает корм и жертвует деньги на стерилизацию. Стерилизация стоит около 80 рублей. Каждый месяц женщина стерилизует две собаки. Несмотря на то, что это затратно и влияет на семейный бюджет, муж Людмилы всегда ее поддерживает.

img_9824

Людмила и ее помощник Алексей Коваленко осматривают собаку на наличие укусов и ссадин. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Звонят с предприятий

По словам Людмилы, в городе многие знают о том, что она помогает пристроить животных. С улицы женщина подбирает животных редко, если и берет, то только щенков, которые сами на улице не выживут. Взрослых собак не подбирает, потому что у большинства из них есть хозяева, которые отпускают их погулять по городу. Бывают дикие собаки и их невозможно пристроить, даже, если и удастся поймать. Такие животные всегда будут убегать из дома.

Чаще всего ей звонят знакомые или посторонние люди с просьбой найти питомцам новых хозяев. Нередко звон­­ят с предприятий, на которых каждые полгода одни и те же собаки приносят потомство.

– Они могут собрать деньги на стерилизацию этих животных, но вместо этого звонят мне. А ведь я тоже прежде чем найти щенкам хозяина, стерилизую их за свои деньги, – разочарованно говорит Людмила.

 Бывает, люди звонят с угрозой – либо Людмила забирает их животное себе, либо они его усыпляют, потому что некуда деть.

– Я не могу стерилизовать за свои деньги всех бездомных собак в городе, – говорит Людмила.

 Пристроить собаку –  тоже задача не из простых.

– Стараюсь отдавать собак молодым людям. Всегда спрашиваю, были ли раньше у них собаки и куда они делись, задаю много вопросов. Все-таки я столько сил вложила в своих собак и хочу, чтобы о них заботились, – делится Людмила.

Иногда у Людмилы берут животных, а потом выбрасывают – тогда собака умирает на улице от голода и болезней. Иногда с отговорками возвращают назад. Приходится искать новых хозяев, а для животных это всегда болезненно.

img_9706

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жестокое обращение

Женщина говорит, что иногда находила израненных животных, над которыми долго издевались. Например, однажды две маленькие девочки на ее глазах хладнокровно обрезали щенку ушки. Как-то Людмила подобрала щенков, которых дети сбрасывали с крыши. Щенков удалось пристроить в хорошие семьи.

– Дети жестокие и все это из-за родительской безответственности. Ребенку не объясняют, как нужно обращаться с животными, – отмечает Людмила.

Женщина признается, что помогать животным ей очень тяжело, но бросить их она не может, потому что пройти мимо для нее гораздо сложнее.

РЕКЛАМА
img_9784

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Если вы хотите помочь Людмиле с лечением (стерилизацией), покупкой медицинских препаратов для бездомных животных, а также взять животное на передержку или забрать себе, обращайтесь в группу Вконтакте или Одноклассники .

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up