Новости / Общество

Российские ученые изобрели лекарство от рака, устойчивого к химиотерапии

28.11.2016, 8:30 / remove_red_eye 746 / chat_bubble

Специалисты из России создали специальное соединение, которое способно победить рак, устойчивый к химии. Первые испытания противоопухолевого соединения провели на раковых клетках человека и эмбрионах морских ежей.

Всего специалисты создали 37 соединений, которые относятся к классу аминотиазолов. Из них 12 способны полностью останавливать деление раковых клеток, что в дальнейшем приводит к их гибели.

Над синтезированием соединения работали ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева, пишут «Известия».

– Многие аминотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Поэтому мы предположили, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность. Вещество не токсично для морских ежей, а значит, есть потенциал для исследования его на животных. Исследование можно использовать для создания терапии от общего и резистентного рака яичника. Можно ожидать, что испытания на пациентах будут проходить через 1,5–2 года, – рассказал профессор Московского физико-технического института Александр Киселев.

РЕКЛАМА

Противоопухолевое соединение проверили на эмбрионах морских ежей и на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. Молекула оказалась эффективной в случае рака яичника, устойчивого к химиотерапии. Соединение остановило процесс деления раковых клеток. В других случаях оно позволило замедлить процесс деления.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up