Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

23:55, 25 ноября 2016

Отдых

remove_red_eye 578

Что посмотреть в выходные: 28 панфиловцев

kinopoisk.ru

Жанр: военный, драма

Сюжет: Согласно плану «Барбаросса» гитлеровцы  в середине осени 1941 года подбираются к Москве. На защиту от врага брошены все силы Красной Армии. В двух часах езды от столицы, неподалеку от Волоколамска, оборону держит 4-я рота 1075-го стрелкового полка 316-й «панфиловской» дивизии. Чтобы хоть немного выиграть время и сдержать превосходящие силы противника, бойцы под командованием капитана Павла Гундиловича и политрука Василия Клочкова принимают неравный бой, в котором сделают больше, чем могут.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Синопсис: 27 ноября 1941 года передовица газеты «Красная звезда» сообщила, что на разъезде Дубосеково 28 бойцов 316-й дивизии несколько часов сдерживали атаку немцев и уничтожили 18 танков.

РЕКЛАМА

При этом все погибли. Там же впервые были выведены ставшие сакральными для советских людей слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда!» Так с легкой руки военного корреспондента Коротеева родилась красивая легенда,  которая, несмотря на всю свою мифичность (на самом деле бой приняла рота и погибли не все ее бойцы), стала тем, чем и должна была стать в тот критический для страны момент – идейным фундаментом, который поспособствовал сплочению всего народа перед лицом врага.

Тем удивительнее, что при том количестве фильмов, снятом о войне советским, а в последнее десятилетие и российским кинематографом, подвиг «панфиловцев» до сей поры не был увековечен в пленке. Андрей Шальопа (сценарист) и Ким Дружинин (режиссер) этот досадный промах исправили, и российский кинематограф, кажется,  получает очередной приятный бонус в копилку своих удач.

Уже на стадии предпросмотров критики вполне благосклонны к картине. Особенно отмечается масштабность собственно сражения и внимание к военно-техническим деталям.

Если вспомнить, что картина создавалась в буквальном смысле на народные деньги (Андрей Шальопа для начала съемок собрал, благодаря краудфандингу, рекордные для кинематографа России 35 миллионов рублей), можно утверждать, что по-хорошему идейного кино зрителю на территории бывшего СССР все еще не хватает. И надеяться, что мы увидим не развесистую «клюкву» или бесталанную «малину» на святую для всех тему, а суровое и правдивое кино, снятое талантливо и, главное, трепетно.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Актеры:  Александр Устюгов («Ментовские войны-1,2»), Яков Кучеревский («Бабло», «Ликвидация»), Азамат Нигманов («Привет от Катюни», «Убить Сталина»), Олег Федоров («Ладога», «Гибель империи»), Алексей Морозов («Придел ангела», «Таинственная страсть»).

Бюджет: 1.700.000$.

Рейтинг кинозрителей: на kinopoisk.ru — 8.216 (1124).

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рейтинг кинокритиков*:

В России – 100%, 5 (5 + 0). 

Как авторы фильма и обещали, в «28 панфиловцах» нет ни злодеев-особистов, ни славословий в адрес Сталина и коммунизма. Это кино о войне, а не о политике, и последняя проявляется лишь в многонациональности дивизии Панфилова, сформированной из полков Казахстана и Киргизии. На экране плечом к плечу бьются колоритные русские, казахи, украинцы, и их национальная принадлежность порой упоминается – правда, лишь в дружеском перешучивании. Последнего, кстати, в фильме очень много. Это основной метод очеловечивания персонажей, и герои находят поводы для мрачноватого мужского юмора даже в разгар сражения.

Борис Иванов, «Empire»

Никто не оспаривает подвиг и героизм, но о них зритель либо знает, либо узнает на уроках истории. В первом случае необходимость просмотра «28 панфиловцев» может быть продиктована разве что специализированным интересом к военной технике. Если же речь идет о подростках, то в двенадцатилетнюю аудиторию картина вполне может попасть, но после сеанса рекомендуем показать этим заинтересованным чадам «Живых и мертвых» или «Они сражались за Родину».

Ярослав Забалуев, «Газета.ru»

Премьера:  Россия, Беларусь – 24 ноября 2016.

* — Примечание: Все цифры рейтингов приведены на конец дня 24 ноября 2016 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

РЕКЛАМА

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up