15:15, 24 ноября 2016

Люди

remove_red_eye 2678

Жители Барановичей с высшим образованием о том, почему оно им не пригодилось

Ежегодно вузы страны выпускают десятки тысяч молодых специалистов. Многие из них после университета не могут найти работу по специальности либо уже не хотят работать по выбранной профессии. Intex-press спросила у жителей нашего города, зачем они получали высшее образование и что потом пошло не так.

Фото: Из личного архива Андрея Ханцевича

Фото: личный архив Андрея ХАНЦЕВИЧА

Андрей Ханцевич, 25 лет, по образованию инженер, работает арматурщиком:

– Я закончил среднюю школу в поселке Жемчужный. В школе я мечтал стать знаменитым музыкантом. Тогда играл в группе Genetic Soul на барабанах, мы выступали в Беларуси. Но при поступлении решил выбрать более серьезную профессию – инженер на автомобильном заводе. Я с детства интересовался техникой.

В 2009 году поступил в БарГУ на заочное отделение по специальности «технология машиностроения». Учебу решил оплачивать самостоятельно, поэтому устроился в колхоз трактористом. Родители поддержали мое решение.

РЕКЛАМА

Перед поступлением я не интересовался, насколько моя профессия будет востребована, у меня был интерес к выбранной профессии, и я надеялся, что смогу найти работу. Уже в конце обучения я понимал, что не буду работать по специальности. Ситуация на заводах изменилась, а идти работать за гроши не хотелось.

Через полтора года из колхоза меня перевели на птицефабрику слесарем, затем около двух лет я работал водителем грузовых машин. Потом мне дали легковую машину, на ней я возил инженера по строительству по разным объектам. Когда урезали зарплату, я уволился и уехал на заработки в Россию. Но и там с работой не сложилось.

Вернувшись, устроился арматурщиком в Минское строительное управление. На стройке я около пяти лет. Строю монолитные здания. Работа не из легких, зато здесь я могу заработать гораздо больше, чем на какой-нибудь другой работе. Моя зарплата зависит от меня: чем больше я залью бетона, тем больше получу зарплату.

Учеба в университете запомнилась бесконечной беготней с чертежами перед защитой курсовой и нехваткой свободного времени. Учеба давалась тяжело, и я многому научился. Но из-за того, что не работал по специальности, многое забыл и вряд ли уже смог бы работать в этой сфере.

Если честно, очень жалею, что поступил в университет. Думаю, сейчас выбрал бы другую специальность или вообще не поступал бы. Возможно, в будущем я попробую поступить на программиста, но сейчас у меня семья, и это затратно.

Я потратил много сил, денег и времени на диплом, который пылится на полке. Я бы хотел работать на заводе по своей специальности, но не за такую зарплату, которую там предлагают. Возможно, в будущем мой диплом мне пригодится, но особо на это не надеюсь.

Своих детей я не буду заставлять поступать. К тому времени, когда им надо будет выбирать ВУЗ, они уже будут взрослыми и сделают выбор сами.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Ольга Бубен, 27 лет, по образованию экономист, работает оператором автомойки:

– Я училась в Барановичской школе №18. Хотела работать в торговле, поэтому поступила в колледж на продавца и товароведа непродовольственных товаров. Родители поддерживали меня в любом выборе профессии. После колледжа пошла работать продавцом. Но поработала немного, потому что поняла, что мне эта работа не нравится – заработная плата маленькая, а обязанностей много. Родители настояли на том, чтобы я получила высшее образование.

Я выбрала сокращенную форму обучения в Москве. В 2013 году поступила на экономиста в международный институт экономики и права на заочное отделение. За обучение платила сама, выходило около девяти тысяч российских рублей за семестр.

Во время учебы в Москве я работала в Барановичах на автомойке. Сначала пыталась устроиться на мебельную фабрику, но работа оказалась для меня слишком сложной, позже устроилась продавцом на рынке, но, поработав на морозе, я не выдержала и ушла. Затем подруга предложила пойти на автомойку. С тех пор я работаю там.

В институте мне нравилось, я училась в другой стране, для меня все было новое. Во время учебы отношение к высшему образованию чуток ухудшилось, я изучила рынок труда и поняла, что экономист – невостребованная профессия. Хотя в университете мне дали отличные знания, но оказалось, что молодой специалист никому не нужен.

Куда я не пыталась устроиться, везде отказывали либо из-за отсутствия опыта, либо ссылались на то, что я молодая и скоро уйду в декретный отпуск. От безысходности осталась работать на автомойке и не жалею о своем решении. Хотя это тяжелый физический труд, на работе я очень устаю, но меня радует, что здесь я могу заработать хорошие деньги. Зарплата зависит меня: чем больше помою машин, тем больше получу.

Я не жалею и никого не виню в том, что выбрала такую специальность, потому что для меня это не просто диплом, но и изучение чего-то нового. Возможно, в скором времени я пробую поступить на более востребованную специальность. Например, на воспитателя или психолога. Но сейчас меня моя работа устраивает.

Для себя я сделала вывод, что высшее образование нужно, но не всем оно помогает в жизни.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Валентина Боблак, 32 года, мастер по маникюру:

– Я закончила школу в Украине. После переезда в Барановичи поступила в БарГУ. Мне всегда было интересно узнать, что такое психология, поэтому после школы я знала, куда буду поступать.

РЕКЛАМА

Я не изучала рынок труда и не интересовалась, насколько будет востребована эта профессия. Просто думала, что без работы не останусь. Во время учебы поняла, что работать по специальности не смогу, потому что зарплату предлагали маленькую. Тогда отношение к учебе поменялось, стало неинтересно, поэтому училась, чтобы просто получить диплом. За обучение платила много – около 12 миллионов в год.

Учиться было несложно, так как к окончанию учебы я знала, что работать по специальности не буду и за оценки не переживала. Я никого не виню в том, что выбрала не ту профессию. Она оказалась для меня слишком сложной и неинтересной. Я хотела работать в милиции с трудными подростками и представляла работу не такой нудной.

Когда я закончила университет, кроме вакансии психолога в детском саду в Барановичах ничего не нашла. Зарплата, которую предлагали, меня не устраивала. Нашла работу в Минске в управлении делами президента. Там работала специалистом второй категории и вела договоры по обслуживанию президентских комплексов. Но в итоге уволилась, потому что для меня это было скучно. Затем пыталась найти работу в Барановичах, но не смогла. Так и решила, что буду заниматься своим любимым делом – маникюром. Мне нравится моя работа, и я собираюсь получить дополнительное образование в этой сфере.

По специальности психологом уже работать вряд ли буду, но я все равно не жалею, что получила высшее образование, потому что это опыт и полезные знания.

Для себя я сделала вывод – нужно хорошо подумать перед выбором профессии, чтобы не было проблем с устройством на работу. Я считаю, что родители должны рассказывать ребенку о профессиях, чтобы он мог сам принять решение, кем хочет быть. Своего ребенка я хотела бы отправить учиться за границу, но выбирать свою будущую профессию ребенок будет сам.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up